Калининградские больницы учатся утилизировать опасные клинические отходы «по-европейски»

Калининградские больницы учатся утилизировать опасные клинические отходы "по-европейски". С нового года в учреждениях здравоохранения области внедряется новая схема управления отходами. Напомним, что на базе городской многопрофильной больницы создан центр по управлению медицинскими отходами. Там в специальной печи использованные материалы (например, иглы, шприцы, бинты) уничтожаются по новой, экологически чистой технологии. Как рассказала нашему корреспонденту главный специалист отдела охраны окружающей среды мэрии Светлана Черных, теперь все опасные отходы будут уничтожаться централизованно.

Кстати, схема разрабатывалась совместно с датскими специалистами, несмотря на то что их подходы к утилизации существенно отличаются от российских. Судя по словам западных специалистов, до Дании Калининграду еще далеко. Как рассказал эксперт датской консалтинговой фирмы НИРАС Пребен Кнудсен, в Европе абсолютно все медицинские отходы (а не только особо опасные) без дополнительной дезинфекции уничтожаются. В нашем городе большинство медицинских отходов дезинфицируются и вместе с бытовыми отходами попадают на обычные свалки.
Источник: служба новостей О'Кей-радио

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.