Треть калининградского побережья - в аварийном состоянии

Берегоукреплением в Калининградской области теперь займется специальная автоматизированная система. Сегодня в Калининграде, в здании правительства области состоялась итоговое заседание научного совета, на котором новая программа и была представлена. Информационно-прогнозная система представляет собой базу, в которой собраны все данные о побережье региона, в первую очередь, об активно разрушаемой его части. В ней же проходит обработка всей новой информации, после чего выдается план берегоукрепительных работ.
По оценке специалистов, аварийное состояние береговой полосы Калининградской области ставит сегодня под угрозу дальнейшее развитие курортной зоны. Протяженность активно разрушаемого берега составляет более 55 километров. К слову, общая протяженность калининградского побережья - 146 км. Всего за 40 лет из-за разрушения штормами было потеряно более 80 гектаров прибрежной территории. На отдельных участках берег отступает от 2-х до 5-ти метров в год. На будущий год члены совета определили план первоочередных работ - это исследование морского дна, строительство специальных гидротехнических сооружений и берегозащитные работы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.