Рыцарю надели голову

Все новости по теме: Город
В день католического Рождества, 26 декабря, калининградцы впервые смогут увидеть восстановленную скульптуру магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фейхтвангена на фасаде Фридландских ворот.
Ее реставрация подходит к концу. Работа началась в октябре этого года. Уже смонтирована 20-килограммовая голова рыцаря, отлитая в Санкт-Петербурге. Об этом рассказала на пресс-конференции заведующая музеем "Фридландские ворота" Светлана Соколова. Восстановлением фигуры занимается питерский реставратор высшей категории Вячеслав Мозговой. Он известен своей работой по реконструкции к юбилею скульптур средневековых "отцов города" на Королевских воротах. По словам Мозгового, самым трудным было восстановить лицо рыцаря, располагая только одной фотографией скульптуры в профиль. Реставратор выразил надежду, что в дальнейшем ему доверят реконструкцию полностью утраченной скульптуры на обратной стороне ворот, если такое решение будет принято.
Возрождение памятника архитектуры началось в этом году. Здание Фридландских ворот - довоенного фортификационного сооружения долго использовалось в хозяйственных целях. И лишь три года назад здесь был образован музей истории города. По инициативе германского Фонда технического содействия министерство культуры Германии выделило около 20 тысяч евро на реставрацию скульптуры и освещение музея. Сейчас рассматривается вопрос о продолжении финансовой поддержки с немецкой стороны. В проекте городского бюджета Калининграда планируется около 3 млн рублей на развитие музея в следующем году. Но на его полную реконструкцию требуется не меньше, чем на Королевские ворота – десятки миллионов рублей. По словам руководителя филиала Федерального государственного учреждения "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" в Калининградской области Владимира Яроша, возможно включение памятника архитектуры Фридландские ворота в федеральную программу восстановления культурных ценностей.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.