Балтия готовится к учениям

В самой западной области страны началась подготовка к международным учениям спасателей на российской морской нефтяной платформе на Балтике «Калининград-2004». Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в Главном региональном управлении по делам ГО и ЧС, сегодня на учебный полигон «Хмелевка» Балтфлота прибыли силы и средства МЧС России.

Напомним, что учения под руководством главы МЧС РФ Сергея Шойгу пройдут 23 июня на месторождении «Кравцовское», расположенном в Балтийском море в 22 километрах от Национального природного парка «Куршская коса». Последнее обстоятельство беспокоит экологов-общественников, которые выступают против эксплуатации нефтяной платформы, опасаясь возможного, в случае аварии, загрязнения окружающей среды. Хотя в данном проекте используется новейшая технология так называемого «нулевого сброса» и отправка добываемого сырья не танкерами, а по подводному нефтепроводу на береговой пункт сбора, что сводит к минимуму возможность разлива нефтепродуктов.

Снять эти опасения призваны совместные учения, которые позволят отработать взаимодействие спасательных служб прибрежных стран Балтики и проверить готовности систем чрезвычайного реагирования соседей к любым нежелательным ситуациям на объекте. По тактическому замыслу, спасатели России, Польши и Литвы займутся «ликвидацией» пожара и аварийного выброса нефти на платформе, возникшего в результате «террористического акта». С огнем будут бороться российские вертолеты и самолет-амфибия Б-200 ЧС, оборудованные водосливными устройствами, а также противопожарный катер.

Всего в учениях, которые проводятся под эгидой Совета Россия-НАТО, будет задействовано около тысячи человек и большое количество аварийно-спасательной техники. За их ходом будут наблюдать представители 23 государств НАТО и третьих стран, а также ООН и ЕС.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.