На Северной горе снова спорили о газе

Все новости по теме: Город
В Калининграде в эти выходные, несмотря на дождь, было жарко. На Северной горе спорили о горячих вопросах - газоснабжении и использовании земли. Возле своих домов собрали сход жители. Специально на собрание приехало и руководство города и района.
Газ вроде есть, и его как бы нет. История с бородой. К газоснабжению Северной горы подключилась даже Людмила Путина, больше семи миллионов рублей обошлось подведение газа поселку. Однако подвели газ к домам, а до плиты - лишь участникам войны. Таких 150 человек. Остальным за подводку в квартиру нужно платить уже самим. Михаил и заплатил - тридцать девять тысяч рублей за несколько метров. Таких счастливцев, как Михаил, на улице Богатырской двое Никто больше провести газ в свои квартиры и дома здесь не смог.
Нина Егоровна: «Денег нет, проводят только за деньги, буду опять топить дровами».
С вопроса о газе и начали жители разговор с городским начальством. Разговор получился нелегким.
Альбина Королева, председатель ТОСа: «Мэрия устранилась от работы по газификации поселка, и у нас очень серьезные к вам претензии. Население брошено, и что хочешь, то и делай, мы с эти категорически не согласны».
На выяснение отношений ушло больше часа. Когда перекипело, в ход пошли аргументы и цифры. Не надо нас считать врагами - парирует городская власть. На газификацию поселка и в будущем году потратят больше 4 миллионов рублей. Хватит вновь не всем, но льготники могут рассчитывать на поддержку. Что касается участков, а точнее, застройки поселка, то отбирать землю тоже никто ни у кого не собирается. А вот приводить в порядок намерены, иначе вся гора поплывет.
Юрий Беденко, 1 вице-мэр Калининграда: «По проекту здесь застройка не плотная. 3 млн. выделено на мелиорацию и водоотведение».
В городе готовится целая программа «Окраины». Речь идет о комплексном решении проблем поселков. Здесь и дороги, и земля, и коммуналка. И главное – финансирование. Об этом сказали на сходе. А жители позвали городское начальство на следующее собрание. И получили согласие прийти. Надо чаще встречаться.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.