Зоопарк преображается

Все новости по теме: Город
12 декабря в калининградском зоопарке начала свою работу государственная комиссия по приемке в эксплуатацию первую очередь реконструированного общественного здания, известного горожанам как старый слоновник, а также бассейна для ластоногих.
Капитально отремонтированный памятник архитектуры 1911 года постройки (слоновник) сохранен и обрел новую жизнь. Кроме восстановленных здесь появились дополнительные помещения общей площадью более 800 квадратных метров. Сюда переедет администрация зоопарка, 60 лет ютившаяся в подсобках. Три этажа слоновника отремонтированы с применением новейших технологий. Конструкции здания усилены, заменены внутренние перекрытия, подведена теплотрасса и электролиния. А в следующем году здесь будет достроен многофункциональный лекционный зал, в котором можно будет проводить концерты, лекции, презентации и семинары, в том числе и международные.
Реконструкция объектов зоопарка началась в 2004 году с установки в бегемотнике новой вентиляционной системы. Теперь в помещении, где проживают гиппопотамы, исчез неприятный запах. А в этом юбилейном году был заново построен бассейн для ластоногих. На обновление объектов зоопарка израсходовано 48 миллионов рублей из федерального бюджета. Удалось привлечь и местных спонсоров. Бизнесмены взяли на себя расходы по капитальному ремонту четырех вольеров для больших кошек в центральной части зоопарка.
Работы проводились с применением современных материалов. Стены в зимних квартирах львятника выложены плиткой, смонтирована система отопления и вентиляции. С помощью предпринимателей также приведен в порядок хозяйственный двор зоопарка, а рядом – со стороны улицы Чайковского появился детский мини-парк с игровыми площадками, качелями и небольшими аттракционами. В качестве подарка к юбилею Калининграда от наших соседей по Балтийскому морю недалеко от фонтана появился шведский уголок. В планах на следующий год - кроме ввода в эксплуатацию лекционного зала, строительство нового общественного туалета.
Источник: Пресс-служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.