Глава Минтранспорта Игорь Левитин доложил президенту о проблемах железнодорожного транспорта

Владимир Путин провел в понедельник рабочую встречу с главой Минтранспорта Игорем Левитиным.

Министр доложил президенту России о проблемах железнодорожного транспорта. В частности, сказал Левитин, есть вопросы по гармонизации железных дорог России и ЕС, точнее, железнодорожных перевозок. ЕС будет предъявлять свои требования, и российская сторона должна поработать с ними, чтобы найти общий подход, сказал глава Минтранспорта.

Есть вопросы по Калининграду, но не по пассажирским перевозкам, где все определено, а по грузовым, уточнил министр.

По его словам, речь идет о необходимости переговоров с Литвой по так называемому санитарному контролю, из-за которого задерживается прохождение вагонов.

Левитин доложил президенту, что в июне в Испании состоялась встреча министров транспорта европейских государств. На ней было решено включить Россию в группу высокого уровня, которая будет заниматься пересмотром транспортных коридоров в Европе.

Евросоюз будет пересматривать европейские транспортные коридоры, так как десять новых членов ЕС фактически стали транспортными сетями ЕС, и коридоры выходят в сторону России, что еще больше повышает значение российских авто- и железных дорог, отметил Левитин.

По его словам, министров транспорта европейских государств интересуют вопросы модернизации российских железных и автодорог. Недавно из Португалии были отправлены грузовики во Владивосток, чтобы доказать, что между двумя океанами есть транзитный поток, сказал министр.

Министр также проинформировал президента, что на встрече в Астане министры транспорта стран ЕврАзЭС решили посмотреть баланс грузопотоков из этих стран по коридорам третьих стран. По транзитным перевозкам вопросов нет, есть лишь вопросы по экспортно-импортному тарифу, сказал Левитин. В связи с этим министры ЕврАзЭС наметили ряд мероприятий с тем, чтобы осенью на сессии глав государств ЕврАзЭС доложить о своих предложениях.

Глава Минтранспорта сообщил кроме того, что в конце мая в Любляне состоялась сессия Европейской конференции министров транспорта, на которой России было поручено на следующий год исполнять функции председателя. Таким образом, очередная, 89-я сессия, пройдет в Москве.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.