Уникальная коллекция в Музее мирового океана

В Калининграде, в каюте плавучего музея легендарного научно-исследовательского судна «Витязь», разместилась уникальная коллекция. В ней - зубы и челюсти морских хищников.
Из нескольких тысяч экспонатов большую часть предоставил ученый-ихтиолог Федор Литвинов. Здесь есть и челюсти смертоносной тигровой акулы, и редчайшие экземпляры зубов доисторических рыб, обитавших 30-40 миллионов лет назад. К сожалению, целый скелет акулы или ската в помещение корабля вряд ли бы вошел. Единственный экземпляр, который поместился в небольшой каюте, кошачья акула. В засушенном виде она не опасна. Но живой хищнице палец в рот не клади, может и откусить.
По количеству видов коллекция Федора Литвинова самая крупная в Европе. Без малого 25 лет он изучает зубастых обитателей мирового океана. В свою работу он уходит в прямом смысле с головой. Несколько тысяч зубов и акульи челюсти хранились в квартире семьи Литвиновых. Что-то сложено в ящиках, что-то висело на стенках. Но коллекция после окончания каждой экспедиции пополнялась и уже не радовала домочадцев.

Валентина Литвинова, жена ученого: «Это устраивало внучку и гостей, которые приходили и фотографировались, а нам было уже неудобно».

Для Музея мирового океана эта коллекция - удачное приобретение. Большая часть представленных трофеев выловлена учеными за тысячи километров от Калининграда - от северной Атлантики до берегов Антарктиды.

Федор Литвинов, ихтиолог: «Мне каждые 5 минут приносят по акуле. Каюта у меня маленькая. Она бьет хвостом, клацает зубами. Чтобы провести исследование, приходится парализовать».

Впрочем, акулы, дельфины и даже киты - нередкие гости в Балтийском море. Иногда они живут в холодных водах Балтики по нескольку лет. Мировой океан сегодня исследован меньше, чем поверхность луны. Пока открыто порядка 800 видов акул и скатов, а ихтиологи предполагают, что их более 1000. Но ученых больше беспокоит, что из-за браконьерства исчезают уже известные виды.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.