Гарнизоны просят рубля

На недавней встрече с президентом РФ губернатор Калининградской области Георгий Боос выступил с резкой критикой в адрес Мингосимущества и Минэкономразвития. Речь, как рассказал губернатор на пресс-конференции для местных журналистов, шла о заброшенных военных городках, многие из которых приходят в полный упадок. Речь идет прежде всего о военных городках в Балтийске, Пионерске, Советске, Черняховске. Сегодня они находятся на балансе Министерства обороны, но практически не используются. Между тем еще в 1992 году правительством РФ было принято постановление о передаче имущества и земель военных городков на баланс местных администраций. Глава государства, по словам Бооса, пообещал еще раз вникнуть в суть дела и оказать содействие.

Кроме того, губернатор подтвердил готовность Минобороны решить затянувшийся спор между военными и Министерством транспорта о передаче одного из бассейнов Балтийска (главной базы Балтийского флота) и прилегающий территории в собственность города. Пока спор не решен, из-за чего откладывается строительство гражданского глубоководного порта «Восточный».

Мертвые уходят в море

На балтийском берегу, в поселке Донское находится авиационный гарнизон. Сегодня здесь разруха и запустение. На грани исчезновения воинское мемориальное кладбище. Здесь у обрыва, сползающего к песчаному берегу, вместе с разрушенными могилами можно наблюдать печальную картину: сорваны металлические ограды у надгробий, звезды с братских могил. Судя по всему, их сдали в металлолом. На одной из плит на могиле погибшего экипажа можно прочитать, что летчики погибли «при выполнении служебного долга 19 августа 1949 года». Самым старшим был командир экипажа, лейтенант Жидких – 24 года. Рядом с ним штурман лейтенант Гаринов, бортрадист старший сержант Губарев и стрелок сержант Алтухов.

Из воспоминаний члена совета ветеранов ВВС Балтийского флота подполковника запаса Владимира Бучнева удалось узнать, что летчики разбились на американском самолете «Бостон» Б-25, переданном СССР в конце войны по ленд-лизу. Все остальные подробности этой катастрофы до сих пор остаются загадкой. Не исключено, что с исчезновением могил она так и останется неразгаданной.

Между тем в области все немецкие захоронения в отличном состоянии. Немецкое правительство регулярно выделяет деньги на их содержание. В Калининграде, например, на кладбище погибшим солдатам вермахта не увидишь рассеченных мраморных плит или поваленных крестов.

«Ничего святого у некоторых людей не осталось, – сетует подполковник запаса Сергей Долгих. – Я пришел в гарнизон лейтенантом. Мы постоянно ухаживали за этим кладбищем. В молодости я мальчишек тренировал, занимался с ними вольной борьбой. Мы с ними всегда приходили сюда, устраивали дни памяти – само место считалось святым. А теперь даже железные цепи с памятников сняли. Сами ведь делали, на ремонтной базе нашего аэродрома».

Страдает мемориал, как и весь городок, из-за отсутствия финансирования на строительство берегоукрепительных сооружений. Поэтому от сильных ветров двигается обрыв, могилы исчезают в море.

Местные жители посоветовали расспросить о судьбе экипажа «Бостона» самую уважаемую в Донском учительницу – Фаину Коньшину, которая в свое время занималась военно-патриотическим воспитанием. Старенькая учительница живет на чердаке старого двухэтажного немецкого барака. Стены в подъезде исписаны нецензурными словами, штукатурка осыпается, из-под крыши капает на пол дождевая вода. А сама крыша укрыта солдатскими матрасами во избежание полного потопа. Рядом, как во многих местах гарнизона, помойки, по которым бегают голодные собаки. Похоже, мусор здесь вообще не вывозится. И это все среди живописных дюн, сосен и при шуме морского прибоя.

К сожалению, открыть нам дверь Фаина Ильинична не рискнула: соседи рассказали, что полуразрушенную квартирку уже дважды пытались ограбить, а милиции в Донском нет.

«У нас катастрофически не хватает средств, нищенствуем, – признался при встрече с корреспондентом «НГ» начальник продовольственной службы части майор Станислав Анфимов. – Прошли те времена, когда к нам приезжали учиться летать на наших вертолетах специалисты из Польши, Югославии и ГДР. Теперь в поселке нет даже горячей воды – теплотрассы полностью проржавели».

В некогда элитном гарнизоне давно забыли о нормальной жизни. Поселок не входит ни в одну из федеральных или региональных программ развития и практически никем не финансируется. И это при населении почти в 4000 человек. Официально эта территория считается городской чертой Светлогорска, курорта федерального значения, где постоянно проводятся международные семинары, конференции и встречи с участием высших федеральных чиновников, глав государств, депутатов Европарламента и т.д. А совсем рядом с дворцами российских и местных олигархов соседствуют полуразрушенные бараки.

Радиоактивные кирпичи для «новых русских»

«Из-за отсутствия должного финансирования во флотских частях действительно на низком уровне коммунальное обслуживание и бытовые условия, – сообщил «НГ» начальник пресс-службы Балтийского флота капитан 1 ранга Анатолий Лобский. – Что касается мемориала в Донском, то мне ничего о нем неизвестно».

Так что, похоже, остается надеяться только на нового губернатора, который живет теперь в семи минутах езды от Донского (если ехать на «Мерседесе», конечно). Кстати, поговаривают, что Георгий Боос собирается построить себе особняк на берегу моря именно в Светлогорске. Может, тогда и обратит губернатор внимание на соседей из разграбленного гарнизона.

Владимир Путин, кстати, на одном из заседаний правительства попенял министру обороны как раз о том, что помнить о защитниках Родины следует не только 9 мая и 23 февраля. Сохранять памятники – это тоже забота о защитниках страны. Сергей Иванов, правда, тут же заявил журналистам, что выполнение этой задачи – сохранности воинских мемориалов – законодательно ложится на местные власти.

В Калининградской области 28 городков, включая действующие воинские части, сегодня выглядят как после бомбежки. Например, на Балтийской косе возле границы с Польшей, где некогда базировались морские авиаторы, разграблены дом офицеров и бывшая столовая, самолетные ангары, украдены даже бетонные плиты взлетно-посадочной полосы. В поселке Долгоруково на братских могилах сорваны и проданы бронзовые таблички. В лесу под Знаменском на кирпичи разобраны казармы и ракетные ангары бывшей части Ракетных войск стратегического назначения. Местные жители умудрились разобрать даже радиационные кирпичи со склада ракетного топлива. Для них это стало заработком – в Калининграде старый кирпич можно продать за 4 рубля. Новые русские в Калининграде и Светлогорске, кстати, не догадываются, что живут в домах с повышенной «кирпичной» радиацией.

Как известно, правительство России вот уже много лет пытается найти жилье для бездомных офицеров. При этом в Калининградской области кроме полностью разграбленных гарнизонов осталось немало опустевших военных городков с развитой инфраструктурой и хорошим водоснабжением. Несмотря на множество постановлений правительства, военное имущество до сих пор не передано местным властям. Бывают и казусы. К примеру, после расформирования 11-й гвардейской армии в Черняховске одно из красивейших зданий немецкой постройки в центре города было безвозмездно передано командованием для городской больницы. Там планировалось разместить родильное отделение. Местные чиновники распорядились иначе и тут же передали здание частной фирме.
* * *
Впрочем, для местных властей все описанные безобразия в порядке вещей. При их участии распродана федеральная собственность – земельные участки на побережье, в том числе и в государственном национальном парке «Куршская коса», который давно превратился в личное поместье самих же чиновников и политиков. Так, к примеру, прокуратурой Зеленоградского района привлечен к уголовной ответственности экс-глава муниципалитета Владимир Шегеда. Как сообщила «НГ» пресс-секретарь областной прокуратуры Галина Бирюкова, уголовное дело заведено сразу по двум статьям – злоупотребление и превышение должностных полномочий. По данным прокуратуры, с 2000 года исполнительной властью Зеленоградского района было незаконно частным застройщикам выделено несколько сотен гектаров земли.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.