В консульстве Польши звучали колядки

Все новости по теме: Соседи
В Калининграде уже начались новогодние праздники. Один из первых прошел в консульстве Республики Польша. Дипломаты соседней страны пригласили гостей на рождественские колядки. У польского консульства царила праздничная атмосфера. Пришедшие политики, деятели культуры, представители консульств других стран и просто друзья услышали традиционный фольклор. В стране, где Рождество - праздник более важный, чем Новый год, традиция песнопений сохраняется уже более 100 лет. Маленькие вокальные миниатюры на библейские сюжеты обычно поют, переходя от дома к дому.
Юзеф Литевски, руководитель ансамбля «Пограничье»: «Тоже ходим и с образками, только мужчины и молодежь, женщины, девушки не ходят – нет».
Ансамбль «Пограничье» из польского городка Шиплишки существует более 25 лет. Коллектив выступал и перед Папой Римским, и на различных европейских фестивалях.
Еще одна рождественская традиция была соблюдена Польским консульством - встречаться в кругу друзей и угощать. Именно в этот момент обсуждаются итоги года и выражают пожелания на будущее. 2006 год в Польше встречают с новым президентом, а значит, с новыми надеждами на развитие страны и отношений с соседями, например, с Россией.
Ярослав Чубиньски, Генеральный консул Республики Польша в Калининграде: «Есть одно пожелание - больше диалога. Поляки мирный народ, с которым всегда можно сесть и поговорить. Калининградцы это знают».
Рождественские колядки Польского консульства в Калининграде походят в третий раз и стали доброй традицией.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.