В Варшаве задержан новый подозреваемый в избиении трех детей российских дипломатов

Все новости по теме: Соседи
Варшавские полицейские задержали человека, подозреваемого в избиении трех детей российских дипломатов в июле этого года.

Об этом сообщил представитель столичной полиции по связям с прессой Мариуш Соколовский, передает ИТАР-ТАСС.

Задержанный 21-летний Филипп Б. уже не раз привлекался к уголовной ответственности за кражи, разбойные нападения, избиения и взломы автомобилей. На этот раз суд определил ему предварительное заключение сроком в три месяца.

Если следствию удастся доказать вину Филиппа, по польским законам ему грозит до 12 лет тюремного заключения, сообщила представитель варшавской полиции Анна Кенджовска.

Задержание подозреваемого стало возможным благодаря кропотливой работе, проделанной специально созданной полицейской группой, допросившей десятки свидетелей, пояснила она. Дело еще не закрыто и, вероятно, что в будущем могут последовать другие аресты оставшихся участников нападения на детей российских дипломатов, предположила Анна Кенджовска.

31 июля в Варшаве на территории парковой зоны по улице Идзиковского неизвестные жестоко избили трех детей российских дипломатов - Артема Коновалова (1989 года рождения), Кирилла Левина (1988 года рождения) и Алексея Кудрявцева (1989 года рождения).

Русскоговорящие молодые люди в возрасте 16-17 лет (все они учатся в школе при посольстве РФ в Польше) возвращались из кино, когда на них напала группа поляков. По свидетельствам очевидцев, нападавших было порядка 15 человек в возрасте от 19 до 25 лет. Они были обриты наголо и одеты в тренировочные костюмы. Они выкрикивали антиросскийские лозунги и нецензурные оскорбительные слова. Вместе с россиянами был избит и один школьник-гражданин Казахстана

В результате нападения двое подростков получили легкое сотрясения мозга. У подростков были похищены мобильные телефоны и карманные деньги.

Как сообщил NEWSru.com львовский журналист Андрей Павлышин, определяющим признаком для этой группы польских хулиганов является их одежда - спортивные костюмы. Их носят так называемые "дресяжы" (от "дрес" - спортивный костюм) - субкультура безработных агрессивных молодых людей с широкими криминальными связями, которых в России назвали бы "гопниками", "люберами" и т.п.

"Дресяжи" демонстрируют признаки специфической ксенофобии, потому что считают, будто работы и жизненных перспектив их лишили вьетнамцы и "русеки" (собирательное слово для всех восточных славян и вообще людей из-за восточной границы), которые торгуют мелким товаром на польских, в частности, варшавских рынках.

После нападения польская полиция задержала целый ряд подозреваемых, однако все они за недостатком улик были отпущены на свободу.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.