У Калининградского пограничного института - юбилей

В эти дни отмечает 10-летний юбилей Калининградский пограничный институт. Он был создан на базе Калининградского инженерного училища. За это время вуз успел подготовить 5 выпусков лейтенантов. И три раза признавался лучшим военным вузом России. 10 лет - это еще не возраст, но за плечами уже большой груз времени, - шутят в институте. Сейчас, когда реформируется погранслужба, меняется и система преподавания. В вузе говорят: теперь пограничник не столько военный, сколько психолог. Важно умение работать с людьми.
Виктор Спиридонов, начальник кафедры: «Войсковой компонент в охране уменьшается и больше внимания уделяется оперативной охране границы. Т. е. раньше мы охраняли с помощью сигнализационных комплексов. Теперь мы учим курсантов больше работать с населением».
Сержант Алексей Борщов сейчас на втором курсе. Говорит, в институт поступал по двум причинам. Военная форма нравилась с детства, плюс специальность хорошую можно получить. Помимо военной профессии будет и гражданская – юрист. Волнует только одно: как бы после ухода в запас у разбитого корыта не остаться.
Алексей Борщов, курсант: «В настоящее время требуются высококвалифицированные юристы, думаю, что после окончания института моя профессия будет востребована».
Сейчас в институте на двух факультетах обучается больше полутора тысяч курсантов. Каждый год ворота вуза штурмуют 600 абитуриентов. Средний конкурс - 3 человека на место. Чтобы стать курсантом, нужно как минимум на 4 сдать все экзамены, плюс все нормативы по физподготовке.
Вуз хоть и носит статус института, но пограничники от гражданских учебных заведений открещиваются. Говорят - две большие разницы. И пример приводят – стипендии. К примеру, студент получает 600 рублей, курсант же 3,5 тысячи. Еще один плюс: на 5 году обучения курсант получает возможность воспользоваться ипотекой.
Юрий Поляков, начальник Калининградского пограничного института ФСБ России: «Сейчас мы предоставляем в Москву все списки всех наших курсантов. И им уже, как на 5-й курс перешел, начинают поступать деньги на его счет. Куда он поедет на границу, там и будет с ним его ипотека».
Выпускники института из Калининграда направляются на службу по всей России и даже в страны СНГ. Многие возвращаются в родной вуз уже в качестве преподавателей. Некоторые, не прослужив и года, уходят в запас. Но сейчас, говорят в институте, таких стало меньше. Из прошлого выпуска - это 250 человек - ушли из погранслужбы всего пятеро. Это уже показатель.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.