Кто устроил "темную" жителям Октябрьского?

Уже несколько дней без света остаются жители ряда улиц поселка Октябрьский на окраине Калининграда. Подстанция, которая подает электричество, находится в частных руках. Ее мощностей на весь поселок уже не хватает, а поставить новый автомат энергетики не могут. Частник добро не дает. Заложниками ситуации стали более 300 человек.
Вечером под фонарем люди обсуждают, когда же все кончится. Инга Шабловская в свою квартиру сейчас попадает с трудом. Дверь подпирают продукты. Они хранятся в прихожей. Холодильник все равно не работает. Неоднократные жалобы в ЖЭК и мэрию заканчивались моралью про спасение утопающих.
Инга Шабловская: «Собирайте деньги, и за ваш счет все сделают. Денег, сказали в мэрии, нет».
Деньги собирать не стали. Каждый месяц жители поселка за электричество и так платят. В среднем по двести рублей. Причем за неоказанные услуги перерасчета никакого нет. ЖЭКу необходимы доказательства отключений. Ввели специальный график учета. Сначала спичками отсчитывали, теперь записывать стали.
Улицу Тамбовскую сейчас называют не иначе как линия фронта. Правое крыло - это красные, левое - черные. Парадоксальность ситуации заключается в том, что часть улицы без света сидит уже третьи сутки, у другой части электричество не пропадало вообще. Жители Тамбовской винят в этом энергетиков. Мол, один дом от разных подстанций питается. Вот и выходит, что 26-й подъезд со светом, 28-й без него.
Сам поселок обслуживается четырьмя подстанциями. Три принадлежат «Янтарьэнерго», еще одна частному предприятию «Итар». Именно она со своими обязанностями и не справляется. 109 киловатт мощностей на 208 квартир и 41 дом мало. Плюс зимой многие включают так называемые «козлы» для обогрева. А это дополнительная нагрузка. Поменять автомат на «двухсоткиловаттку» за счет ЖЭКа частник не соглашается – невыгодно.
Владимир Базылев, главный энергетик МУП ЖЭУ №29: «Мы не можем уговорить частного предпринимателя. Как только решится вопрос, нам скажут, идите, меняйте автомат, - мы его пойдем менять».
На вопрос: как подстанция попала к частнику, в ЖЭКе разводят руками. Говорят лишь, что еще в начале 90-х кто-то из предпринимателей умудрился ее приватизировать. После она переходила из рук в руки, теперь к ней не может подобраться даже мэрия. Накануне в администрации города вновь решался этот вопрос. Не решили. И «конец света» в Октябрьском продолжится. Жители опять запасаются свечами. В ЖЭКе успокаивают: ждать недолго осталось, годика два, может, тогда новую подстанцию построят.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.