Возобновлено уголовное дело по факту плагиата городского герба

Все новости по теме: Город
Прокуратура Центрального района Калининграда возобновила так называемое "гербовое дело", возбужденное по ст. 146 ч. 1 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM следователь районной прокуратуры Денис Бушуев, дело было возбуждено еще в 1996 году по заявлению известного калининградского художника Эрнеста Григо, который утверждает, что экс-депутат городского Совета Калининграда Иван Бакрымов незаконно присвоил созданный им в соавторстве с художником Сергеем Колеватовым герб Калининграда (на снимке). Художники требуют признать их авторские права на изображение городского герба и привлечь к ответственности за плагиат чиновника.

Над созданием герба Калининграда работал творческий коллектив, куда, кроме Григо и Колеватова, входил сотрудник мэрии Бакрымов, официально ведший переговоры в Государственной герольдии при Президенте РФ. В итоге горсовет Калининграда утвердил автором герба своего коллегу.

В 2004 году уголовное дело прокуратура Центрального района Калининграда уже прекращала, мотивируя это тем, что согласно ст. 8 Закона "Об авторских правах", государственные символы не могут быть объектом авторского права, а правообладателем их является только мэрия областного центра.

Следователь прокуратуры Денис Бушуев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM уклонился от ответа - в связи с какими открывшимися новыми обстоятельствами возобновлено уголовное дело? По его словам, в настоящее время необходимо провести ряд дополнительных следственных действий, чтобы принять окончательное решение - либо о передачи дела в суд, либо вновь о прекращении делопроизводства. Какие именно следственные действия намерена осуществить прокуратура, следователь также отказался уточнять.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.