Оправдан замглавы калининградской колонии, из которой летом сбежали уголовники

Суд Центрального района Калининграда оправдал замначальника колонии строгого режима № 9 (учреждение ОМ 216/9) подполковника Александра Канарского, из-за действий которого, по версии прокуратуры, минувшим летом сбежали 2 заключенных: 33-летний Сергей Рогач и 24-летний Дмитрий Понский, приговоренные за убийство на 15 и 13 лет лишения свободы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в райсуде, по факту побега прокуратура Центрального района Калининграда возбудила уголовное дело по ст. 286 УУ РФ(превышение должностных полномочий) в отношении заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работы подполковника Александра Канарского. Вина офицеру Минюста, по мнению прокурора, состояла в том, что он назначил опасных преступников на ответственные должности: Рогача - дневальным штрафного изолятора помещений камерного типа, а Понского - дневальным штаба колонии. "Это позволило им иметь при себе ключи от ряда служебных помещений колонии, в том числе и от подвала, откуда они и совершили побег", - заключил на суде представитель прокуратуры.

Прокуратура просила приговорить подполковника к 1,5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год. К началу судебных разбирательств Канарский уже ушел на пенсию по собственному желанию.

Прокуратура намерена опротестовать оправдательный приговор суда.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 10 июля уголовники сбежали из зоны, разобрав кирпичную кладку в подвале насосной станции колонии. Сергей Рогач был пойман спустя сутки в Калининграде. Дмитрия Понского задержали 12 июля в результате оперативных мероприятий на территории национального парка "Куршская коса".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.