Калининградцы увидят великого магистра Тевтонского Ордена

Все новости по теме: Город
Сегодня в Калининграде состоится официальное открытие после реставрации скульптуры Зигфрида фон Фейхтвангена, расположенной на внешней стороне Фридландских ворот. Во время Великой Отечественной войны статуя магистра пострадала не очень значительно, а вот своей головы он лишился уже в мирное время.
Реставрационные работы профинансированы министерством культуры Германии, а восстанавливал фигуру великого магистра Тевтонского Ордена уже известный калининградцам скульптор-реставратор из Санкт-Петербурга Вячеслав Мозговой. Благодаря ему к юбилею Калининграда на Королевских воротах появились три прусских короля.
По словам заведующей музеем "Фридландские ворота" Светланы Соколовой, символично, что возрождение скульптуры произошло как раз в канун католического Рождества.
Светлана Соколова: «Фигура Зигфрида фон Фейхтвангена довольно значима для истории Восточной Пруссии. Великий магистр перевел резиденцию из Венеции в город Мариенбург – это современный Мальборк в Польше, что предопределило развитие Восточной Пруссии на многие годы как орденского государства. И реставрация фигуры в наше время – это показатель того, что мы начинаем возрождать историю этого края».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.