Начался новый этап газификации области

В Калининградской области началось строительство газораспределительной станции и газопроводов на Полесск и Гвардейск. Это означает новый этап газификации региона. Обеспечить топливом можно будет не только два районных центра, но и поселки, и деревни. Общая стоимость объектов - больше ста пятидесяти миллионов рублей. Причем большая часть - небюджетные средства.

Неприметное место в поле в районе поселка Зеленое теперь запомнится не только газовикам, оставившим накануне свои автографы на первом памятном стыке газопровода. Чтобы дойти до Гвардейска, таких стыков суперсовременному аппарату и сварщикам придется сделать больше двух тысяч.

Всего от магистрального газопровода Калининград-Вильнюс предстоит проложить больше 20 км трасс газопроводов низкого и среднего давления. Но не только трубы для голубого топлива строят газовики, а и газораспределительную станцию. Предварительный этап работ занял несколько месяцев, это поле стало местом работы почти для сотни газовиков, строителей, проектировщиков. Отсюда газ и будет перераспределяться в города и села Полесского и Гвардейского районов.

Владимир Хлиманков, директор ФГП «Калинингшрадгазификация»: «Мы должны Полесск ввести к апрелю, к июлю Гвардейск и далее заняться теплоснабжением».
Предстоит также построить котельные и газопровод среднего давления в самом Гвардейске. Там газа ждут уже давно.
Наталья Валуйкина, глава администрации Гвардейского района: «Я очень надеюсь, что с приходом газа мы решим многие проблемы и производства – это будущее».
Сергей Бучельников, министр строительства и ЖКХ Калининградской области: «Это даст возможность развития малого и среднего бизнеса».
В следующий отопительный сезон, говорят газовики, последние буржуйки можно будет выбросить не только в Полесске и Гвардейске, но и в двух десятках сел. Сюда тоже придет газ.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.