Центр для детей, больных ДЦП, передадут в областное ведение

Калининградский центр реабилитации детей, больных ДЦП, будет передан в областное ведение. Такое решение приняли сегодня депутаты окружного совета.
Это решение стало предсказуемым, хотя ещё два месяца назад депутаты хотели оставить центр в городской системе. После визитов многочисленных комиссий, длительных бесед с сотрудниками центра и родителями детей мнение изменилось: областной бюджет показался более надёжным гарантом развития этого медико-социального учреждения, чем казна Калининграда.

Александр Ярошук, глава Калининграда: «У области помимо того, что это их мандат, у них возможности, конечно, больше для реабилитации этих бедных детей. У них фантастический комплекс в Ладушкино, в котором они могут вместе со своими мамами до 21 дня бесплатно находиться».

Реабилитацию детей по-прежнему собираются проводить в комплексе: центр сохранит и медицинскую, и социально-педагогическую направленность. Дмитрий Морозов приводит сюда своего сынишку Мишу уже несколько лет. И сегодня он может оценить преимущества такой системы лечения и развития.
Дмитрий Морозов, житель Калининграда: «И важно, что всё это в одном месте – не надо бегать по кабинетам никаким, не терять времени впустую».
Елена Жолинская, социальный педагог центра восстановительной медицины и реабилитации детей, больных ДЦП: «Невозможно заниматься чем-то одним: или социально-педагогической работой или медицинской. Только в комплексе можно чего-то добиться».
Правда, как именно будет сохранена действующая система, педагоги представляют смутно. Пока им неизвестен даже размер своих зарплат в будущем. А реальность такова, что до сих пор центру приходилось довольно сильно «ужиматься».
С целью оптимизации расходов в центре уже сократили количество ставок – примерно на тридцать процентов. Как это повлияет на зарплату медиков и педагогов – пока неизвестно, потому что меняется система оплаты труда в целом. По словам главного врача, на этот год центру необходимо получить 11 с половиной миллионов рублей. Обещали дать 9 с половиной миллионов. Значит, придётся экономить и дальше.
Среди сокращённых ставок - места окулиста и лора. Хотя родителям пообещали, что эти специалисты будут регулярно приходить в центр, работая по договору. Обещают также создать попечительский совет, который будет решать возможные проблемы и контролировать расход бюджетных денег. Полностью передача под областное крыло должна пройти в течение двух месяцев. И только тогда, видимо, станет понятна цена сказанным сегодня словам.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.