Для очистки Верхнего озера понадобится около 800 миллионов рублей

Все новости по теме: Реконструкция Верхнего озера
Для очистки Верхнего озера в Калининграде понадобится около 800 миллионов рублей. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе мэрии города.

"Около 800 миллионов рублей потребуется только для того, чтобы очистить озеро Верхнее в Калининграде, береговую зону, впадающие в водоем ручьи, а также гидротехнические и водосбросные сооружения. Эту, пока еще предварительную, сумму назвали специалисты института "Запводпроект", которые по заказу мэрии Калининграда проводили исследование дна озера и береговой полосы", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, привести в порядок водоем и прилегающие территории планируется в рамках проекта реконструкции гидротехнических сооружений и зоны отдыха вокруг озера Верхнего. "Он реализуется за счет инвестиций и федеральных средств по поручению Президента России Владимира Путина. Часть работ уже выполняется специалистами муниципального предприятия "Гидротехник". Они чистят русло и берега впадающего в озеро ручья Паркового на всем его протяжении", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что в следующем году подрядчики, которых определит муниципальный конкурс, займутся ремонтом четырех мостов, реконструкцией трех водосбросных сооружений, вывозом более 300 тысяч кубических метров.

Несколько десятилетий назад Верхнее и Нижнее озера, находящиеся в центре Калининграда, были соединены своеобразным водопадом в виде каскада с аркадами и лестницами. Украшением служили мозаика и скульптура мальчика работы Германа Брахерта.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.