Морские коньки поселились в Музее Мирового океана

В Музее Мирового океана появились новые обитатели. 15 морских коньков из Тихого океана обживаются в Калининграде.
Ждали этого момента давно, целых полтора года. Сегодня вылов морских коньков практически запрещен. А любой уважающий себя океанариум считает для себя честью иметь в экспозиции этих рыб из семейства игольчатых. Именно рыб, хотя на них-то морские коньки вовсе не похожи. Когда в Москве проходили ветеринарный контроль, вскрыли контейнер и показали коньков врачам, те просто возмутились.
Надежда Макеева, научный сотрудник Музея Мирового океана: «Вы нас обманули, это совершенно не рыбы, это какие-то другие животные. Пришлось поднимать справочники».
У этих обитателей все необычно. Способ питания. Рот у них работает по типу медицинской пипетки. Вместе с водой коньки засасывают и пищу. Единственные рыбы, которые плавают строго вертикально. Роль мамы у них выполняет самец.
Надежда Макеева, научный сотрудник Музея Мирового океана: «Несколько самок одновременно могут отложить ему в выводковую сумку, которая располагается на брюшке, икру, и он в течение двух-трех недель вынашивает ее».
Причем у некоторых видов коньков, если малышам грозит опасность, они точно так же, как детеныши кенгуру, прячутся в сумку. Но потомство - еще дело будущего. А пока коньки проходят карантин. Но уже совершенно ясно, что отсутствием аппетита они не страдают. Поэтому сотрудники Музея Мирового океана с благодарностью примут мальков гупий, меченосцев и малинезий. Пищу, к которой морские коньки уже успели привыкнуть на берегу Балтики.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.