Новые квартиры - к Новому году

10 калининградских семей получили ордера на новые квартиры. Все они проживали в « проблемном» доме на улице Галицкого, который снесли перед юбилеем Калининграда. Новые квартиры построены согласно программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Деньги на строительство поступили сразу из трех источников - городского, областного и федерального бюджетов.
Новоселы о новых квартирах мечтали кто сорок, кто двадцать лет. Два года прожили в маневренном фонде. Обещание, что они увидят свои квартиры к новому году, им давал перед юбилеем города мэр Юрий Савенко.
Символический ключ от дома вручали в торжественной обстановке и ленточку перерезали, как полагается в таких случаях. 78-летняя Мария Леонидовна радуется новой квартире, как ребенок.
Мария Леонидовна: «Теперь до ста лет проживу».
Дом возводился полтора года. Строители говорят - вот что значит, когда есть деньги, да и строили не так, как теперь принято – под черный ключ.
Ярмек Мандрыков, строитель: «Мы делаем полную отделку, чтобы зашел и жил человек».
Элла Кириллова, новосел: «Ремонт можно не делать, все новое, хорошее».
Всего в новый дом въедут больше тридцати семей. Потрачено на это больше 110 млн. рублей.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Я рад за людей, у них был элемент недоверия, но слово мы сдержали».
Но это только первый этап. В будущем году еще один подъезд сдадут тоже под ключ. И раньше, чем к новогодним праздникам.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.