Поселок Космодемьянского утонул в мусоре

Накануне апрельского городского субботника калининградские инспекторы проверили чистоту улиц и придомовых территорий в поселке Космодемьянского. За один день проверки составлено более 30 протоколов и заключений. Для маленького поселка рекордное количество нарушений.
Поселок Космодемьянского инспекторы называют одним из самых сложных районов областного центра. Здесь, как в далекие советские времена, - «все вокруг колхозное, все вокруг мое». А в итоге - ни кто и ни за что не отвечает.

Замусоренная придомовая территория. За ней не в лучшем состоянии автомастерская. Ни одно требование по благоустройству здесь не выполняется. Мусор почему-то на крыше гаражей. Запчасти не сортируют и не вывозят на утилизацию.
Похожая ситуация на складе твердого топлива. Руководителей уже штрафовали в январе этого года. Вероятно, говорят борцы за чистоту, мало.
Согласно федеральному закону, за нарушения правил благоустройства обычных горожан могут оштрафовать от 500 до 2000 тысяч рублей. Материальное наказание должностных лиц, а это руководители, индивидуальные предприниматели, фермеры, больше – от двух с половиной тысяч рублей до 100000 руб.

АЛЕКСАНДР ДЕГТЯРЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПРАКТИКЕ МУ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Надо научиться воспитывать в себе человека, собственника, хозяина с большой буквы. Тогда порядок и чистота будет везде».
Еще один адрес космодемьянских грязнуль - мусорные контейнеры управляющей компании «Эдельвейс». Не заметили, говорят штрафники.
На устранение замечаний инспекторы дали час. А пока новый адрес - местный магазин продуктов. Здесь не только мусор на прилегающей территории, но и творчество графистов – стали решающими для составления протокола нарушений. И их исполнение также будет проверено.
Управляющая компания «Эдельвейс» замечания инспекторов, на первый взгляд, выполнила. Но только на первый. Горы мусора, которые находятся рядом с контейнером, так и остались не убранными. Очевидно, снова не заметили.
А вот штрафы за повторные или невыполненные нарушения инспекторы обещают удвоить. Надеясь хоть такими мерами научить жить людей чище.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.