Новый источник энергии обнаружен в Калининградской области

В мэрии шведские исследователи высказали все, что они думают о калининградских свалках. Оказывается, наш мусор может частично решить проблему энергетического обеспечения города. Количество метана в биогазе, который образуется на свалке в поселке имени А. Космодемьянского, превышает все ожидаемые показатели.
Пахнет биогаз, конечно, не розами, зато это один из самых экологически чистых и экономичных видов топлива. Его источник – органические отходы, а этот ресурс практически безграничен.
А вот жители свалки о том, что ходят по месторождениям пока не знают. Однако исследователи уже сейчас опасаются, что оборудование для переработки биогаза станет добычей местных бомжей. Поэтому вопрос, как охранять технику обсуждается одновременно с тем, где и почем ее закупать.

Александр Есипенко, начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Калининграда: «Сумма пока уточняется. Она не слишком велика. Все будет зависеть от того, где будет куплено оборудование. Не секрет, что наше оборудование дешевле. И сейчас ведутся расчеты, где выгоднее купить оборудование: у нас или за рубежом».

Переработка биогаза на территории области – как раз тот вариант, когда и волки, что называется, сыты, и овцы целы. Свалочный газ в России принято сжигать, что ведет к повышению парникового эффекта. Именно это волнует соседей Калининградской области.

Бодиль Аньяр, управляющий директор компании «Устойчивая Юго-Восточная Швеция»: «Нас связывает с Калининградом долгое сотрудничество. Калининградская область – непосредственный сосед юго-восточной Швеции, поэтому решение проблемы утилизации отходов взаимовыгодно».

За год калининградская свалка вырабатывает как минимум 11 миллионов кубометров биогаза. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить топливом ближайшую котельную. В Швеции уже четверть века используют биогаз в качестве источника энергии. Калининградской области это только предстоит. Как скоро – пока неизвестно. Сейчас дело за местными властями. Для того чтобы проект переработки биогаза стал реальностью, им надо найти инвесторов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.