30 июня последний день обмена общегражданского паспорта "советского образца" на российский

Только в одном Центральном районе Калининграда паспорт обменяли 72 тысячи человек.
Без паспортов остались только те, кому нужно особое приглашение. После 1 июля они не останутся вне закона, но и за замену главного для каждого гражданина документа -придется заплатить штраф. Один минимальный размер оплаты труда. Есть в регионе и те, кто не собирается менять паспорт из религиозных соображений. В надписи «Россия» в новом паспорте они почему-то усматривают сатанинские шестерки.
Постановлением правительства замена серпасто-молоткастых продлена до 2006 года только для лиц без гражданства и иностранцев, желающих получить российское гражданство. Новая страна – новые паспорта.
Для особенно ностальгирующих предусмотрена поблажка.

Галина Копышко, начальник отделения паспортно-визовой службы Центрального РОВД:
«По желанию гражданина мы гасим паспорт, прокалываем дырочки и отдавали на руки. Возвращали, кто хотел бы его сохранить».
Паспорта тех, кому сантименты по Советскому Союзу незнакомы, складируются в ящики и сжигаются. Для этого в Калининграде существует специальный крематорий. Для весьма важных документов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.