Калининградцы решают коммунальный вопрос

Все новости по теме: Город
До 1 марта каждому собственнику нужно определиться - кому доверить управление домом. Такое решение принимается не единолично каждым жителем, а только собранием. А значит, таких собраний нужно провести в Калининграде около 10 тысяч.
Сегодня Елена Ивановна нашла в почтовом ящике один прелюбопытный документ. И очень удивилась. Впервые за много лет обратиться к каждому жильцу дома решил ее родной 7-й ЖЭК. И не с отписками, а с деловыми предложениями.
Елена Ивановна: «Предлагали услуги, много обещают. Как я могу поверить? Услуги некачественные».
ЖЭК в рекламе действительно не нуждается: подъезды ремонтировали последний раз лет двадцать назад, о ремонте подвалов и крыши жильцы и не мечтают. О том, что нужно проводить собрание, тоже никто не спешить сообщить. Между тем по новому жилищному кодексу вариантов даже несколько.
Первый - непосредственное управление. Когда жильцы сами решают, кому платить за ремонт и содержание жилья. И сами ищут исполнителя. Подходит для малоквартирных домов. Еще вариант- товарищество собственников жилья, оно регистрируется уже как юридическое лицо. И, наконец, управляющая организация. Таких в Калининграде немного, кстати, такой компанией может стать и простой ЖЭК.
Весь этот ликбез сегодня должны проводить в районах. В Октябрьском выпустили специальные листовки с разъяснениями о грядущих нововведениях. И разработали специальный план.
Вячеслав Петроченко, глава администрации Октябрьского района Калининграда: «У нас 1200 строений, мы составили график собраний и должны их до первого марта провести. Если не принято решение на собрании, тогда мы сами принимаем решения».
Желающих управлять жилым фондом частных компаний пока на горизонте не появлялось. Дома в районе в основном старые. Пока жильцы здесь выбирают ЖЭКи.
Немного желающих пришло с предложениями и в мэрию. Сжатые сроки реформы, похоже, не устраивают сегодня никого. Выбор тоже невелик. Поэтому в ближайшие пять деньги на ремонт крыш, подъездов будут выделяться. С ЖЭКами тоже обещают разобраться.
Юрий Беденко, 1-й вице-мэр Калининграда: «Тех, кто работает плохо, закроем, или предложим фирмы, к нам они приходят , но не могу назвать их солидными».
Так что Елене Ивановне и еще тысячам калининградцев, похоже , придется несладко. Выбирать надо, а выбора нет. Кстати, ЖЭК впервые за 30 лет поздравил ее с днем рождения. С чего бы это?
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.