Закончился срок действия виз, полученных до 1 июля прошлого года

Более ста тридцати тысяч бесплатных виз выдало за год Литовское консульство в Калининграде. Однако народная тропа на ул. Пролетарскую 133 не заросла и по сей день. Как раз сейчас закончился срок действия виз, полученных до 1 июля прошлого года. Ежедневно к дверям консульства приходят сотни человек. Отмечаются в списках. Но когда они получат свою бесплатную визу – не знает никто. В день очередь продвигается на 60 человек. А списки постоянно меняются. А тут еще и самый разгар отпусков. Вот и выстраиваются у ворот консульства более чем тысячные очереди.
В честь годовщины визового режима, консульство сделало калининградцам своеобразный подарок. С сегодняшнего дня без очереди могут проходить пожилые люди старше 80 лет и инвалиды первой группы. До этого возрастной порог был на десять лет меньше. Теперь семидесятилетние пенсионеры пополнят общую очередь. Однако толпы народа под окнами консульства, по мнению литовцев, вовсе не результат этих нововведений:

Арвидас Микнявичус, консул Генерального консульства Литовской республики в Калининграде: «Есть круг лиц, которые, как и в прошлом год, получают от этого дела деньги. Они из дефицита создают ажиотаж. Нам известны факты об этом. Сами люди переживают, злятся, но те организаторы куда лучше организованы, чем простые лица, которые подходят в эту очередь»

В толпе упорно ходят слухи о том, что можно купить место в очереди. Даже называется стоимость – около пятисот рублей. Некоторые калининградцы устают ежедневно отмечаться по несколько недель подряд, а платить самодеятельным стоятелям в очередях не хотят. В результате страсти накаляются так, что иногда приходится вызывать ОМОН.
Как бороться с визовой мафией толком не знают ни в консульстве, ни в очереди. Литовцы собираются принимать меры. Но уже в следующем сезоне. Пока точно можно утверждать только одно – очереди иссякнут с наступлением холодов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.