Польские пограничники сделали "евроотстойники" для россиян (Калининградская область)

На польско-российской границе в пунктах пропуска Бранево-Мамоново, Безледы-Багратионовск, Голдап-Гусев появились отдельные коридоры для погранично-таможенного оформления граждан государств-членов Евросоюза. Граждане же России и, в частности, жители Калининградской области, вынуждены пересекать границу, простаивая в очередях по несколько часов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Калининградской областной Думы, вице-спикер областной Думы Михаил Дударев обратился к начальнику Калининградского регионального пограничного управления ФСБ РФ генерал-лейтенанту Владиславу Проходе и представителю МИД РФ в Калининграде Сергею Безбережьеву с предложением организовать на всех польских пунктах пропуска коридоры ускоренного оформления для граждан России. После обращения к М. Дудареву избирателей, вице-спикер лично выехал на место и получил полное представление о том, как выглядит "евроотстойник" для россиян. Сейчас граждане Польши, в большинстве своем челноки, покупающие на российской территории сигареты, водку и топливо, при пересечении границы проходят оформление на польской стороне по коридору для граждан стран-членов ЕС, где процедура осуществляется быстро. В то же самое время граждане России наблюдают все это, простаивая значительное время в очереди к другим инспекторам, и совершенно справедливо, на взгляд депутата, возмущаются.

Параллельно Михаил Дударев обратился к Генеральному консулу Польши в Калининграде Ярославу Чубиньски с предложением выйти на переговоры с польской стороной, чтобы убрать эти коридоры и не унижать граждан, как России, так и Польши. "Такая ситуация идет в разрез с нашими традиционными отношениями дружеского сотрудничества", - отметил депутат.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.