Пьющий человек зарабатывает на 10% больше трезвенника

Пьющий человек зарабатывает минимум на 10% больше своего коллеги-трезвенника, говорится в докладе американского Национального бюро исследований в области экономики. В России подобный анализ не проводился, но эксперты уверены, что умеренное потребление спиртного идет на пользу карьере. Об этом пишет во вторник газета "Ведомости".

В американском Национальном бюро экономических исследований вышел доклад, подготовленный под руководством профессора экономики и социологии Университета Дьюка Филиппа Кука "Миф о бонусе пьющих". Ученые, проанализировав имеющуюся статистику, пришли к парадоксальному на первый взгляд выводу: чем больше человек пьет, тем больше он зарабатывает. Пьющий мужчина зарабатывает в среднем на 10% больше непьющего. У женщин разница в доходах и того больше - 35%.

Кук предлагает несколько объяснений этого факта. Наиболее очевидное и, вероятно, наименее верное то, что пьющие люди трудятся более эффективно. Кук напоминает, что нельзя сбрасывать со счетов благотворное влияние алкоголя, принимаемого в умеренных количествах, на организм человека. Однако он замечает, что "бонус пьющего" лучше всего подтверждается среди респондентов в возрасте 20-30 лет, у которых вероятность сердечных заболеваний незначительна.

Поэтому ученый предлагает не связывать продуктивность труда с потреблением алкоголя. Он полагает, что "бонус пьющего" объясняется тем, что алкоголь - самый обычный товар, потребление которого растет по мере роста благосостояния.

Вместе с тем он указывает на два фактора, благодаря которым пьющие люди могут быть более успешными. Во-первых, алкоголь облегчает общение. Пьющий человек имеет больше контактов, благодаря чему он может получать большее количество предложений по работе. Во-вторых, у пьющих людей нередко не ладится с созданием семьи. Работа для них, таким образом, становится единственным инструментом самореализации, пишет издание.

Российская специфика: алкоголь - кратчайший путь к деньгам партнера

Еще 10 лет назад в российском бизнесе было принято много выпивать. "В 1990-е годы еще были сильны советские традиции. Критерием силы для руководителя компании была, как и у советской номенклатуры, способность "взять на грудь", а утром быть "как стеклышко", - вспоминает психолог Марина Мелия.

Однако, по словам Мелии, для многих неумеренное употребление алкоголя закончилось трагически. "Я помню талантливых и удачливых лидеров 1990-х годов, которые впоследствии сошли с дистанции и потеряли все из-за пагубного пристрастия", - говорит она и отмечает, что в сегодняшней российской бизнес-культуре понятия "успешный" и "пьющий" никак не совместимы.

"Манера ведения бизнеса во многом изменилась за последние десятилетия. Наш рынок стал более цивилизованным, появился другой взгляд на деловые взаимоотношения", - также считает Наталия Матусова, директор по продажам кадровой компании Kelly Services CIS.

Но эксперты не сомневаются, что пьющие люди и в России получают свой бонус, пусть даже его величину сложно выразить цифрами. "Спиртное рассматривается как короткий путь к завязыванию товарищеских, а значит, доверительных отношений", - говорит Матусова и добавляет, что в российской бизнес-культуре большое значение придают налаживанию неформальных контактов с партнерами.

"Бизнес стараются вести с теми, кто приятен лично", - добавляет она. "Считается, что для того, чтобы хорошо продать свой продукт, надо собрать клиентов, напоить их и потом говорить с ними о бизнесе", - говорит Герман Климовский, вице-президент компании-производителя водки. Он поясняет, что умеренное употребление алкоголя на переговорах создает более доверительную и неформальную обстановку, что помогает убедить клиента.

Однако психологи не столь позитивно настроены в отношении выпивки во время деловых переговоров. "Алкоголь позволяет лишь ярче проявиться некоторым чертам характера человека. Если от природы он общительный и решительный, то спиртное поможет ему раскрепоститься и лучше использовать эти качества", - напоминает Мелия. Но если человек изначально страдает депрессией, замкнутостью или повышенным уровнем агрессии, то алкоголь усилит именно эти качества.

Врачи со своей стороны отмечают, что толерантная по отношению к спиртному российская бизнес-культура часто толкает людей к излишнему употреблению алкоголя. Во многих случаях это заканчивается плачевно. Так, в наркологической клинике "Угодие" признают, что среди их клиентов встречаются влиятельные бизнесмены, которые лечатся от алкоголизма. По словам одного из врачей, люди бизнеса привыкают к алкоголю из-за постоянной выпивки на переговорах, презентациях и корпоративных вечеринках. Многие пьют еще и дома и оправдывают себя тем, что снимают стресс.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.