Воды в области будет больше, а мусора меньше

Все новости по теме: Экология
Проблема водоснабжения поселков области будет решена. В областном правительстве для этого разрабатывается специальная программа, которая должна быть принята уже в первом квартале. Об этом сообщил губернатор Георгий Боос в программе ГТРК «Калининград» «Позиция».

Георгий Боос, губернатор: «Мы недавно на правительстве рассматривали программу обеспечения всех населенных пунктов водой, докладывал министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Сергей Олегович Бучельников. Программу приняли за основу, программа рассчитана на три года, и сделан был ряд замечаний по этой программе. Сейчас она дорабатывается, в первом квартале этого года мы ее должны принять, и в результате в течение трех лет проблему с подачей воды и с обеспечением водой всех населенных пунктов должны будем решить.
Вообще, если говорить о проблемах коммунального хозяйства, то их оказалось достаточно много: это и утилизация нашего мусора, отходов. При этом эта проблема связана в том числе и со средой обитания, мы свою собственную окружающую природу просто убиваем наповал. У нас по области оказалось под сотню несанкционированных свалок мусорных, при этом свалок уже не на уровне там, где бумажка выброшена, а на уровне могильников целых. Это не просто люди бросают, это вывозится машинами. Грузовыми машинами вывозится бытовой мусор, выбрасывается, при этом это не оборудовано никак. Мы сейчас разрабатываем программу, которая будет обеспечивать сбор мусора, его сортировку, доставку на мусоросжигательные заводы. И мы сейчас нашли уже нескольких инвесторов, которые готовы построить у нас мусоросжигательные заводы, за свои деньги причем, это не будет нагрузка для областного бюджета. И они будут вырабатывать электроэнергию, вырабатывать еще целый ряд продуктов, в результате чего будет окупаться этот завод. Мы сейчас размещаем эти заводы по территории области, в результате утилизация мусора будет происходить цивилизованным способом, как это принято в мире. Мы сможем после этого провести чистку и санитарную обработку после этих свалок».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.