В Калининграде вспоминают историю Прусского королевства

Все новости по теме: Город
В этот день 305 лет назад Пруссия получила статус королевства. Заслуга в этом принадлежит первому прусскому монарху Фридриху. В России он больше известен по Великому посольству Петра 1-го. В Германии этот день считался праздничным еще в начале 20-го столетия.
Скульптура Фридриха украшает Королевские ворота в Калининграде. Несмотря на то, что столицей был Берлин, Фридрих предпочел ему Кенигсберг. Здесь, в такой же снежный морозный день, только 305 лет назад, монарх сам себя, в отличие от всех традиций, украсил королевской короной.
Торжества по случаю коронации длились почти неделю. Потрачено на них было 6 миллионов талеров, бюджет всей Пруссии за два года. А на оставшиеся деньги Фридрих принялся со всем рвением благоустраивать город. И открыл королевский приют для сирот. Сегодня это старейшее гражданское здание в городе, сохранившееся после войны.
Первый прусский король значительно расширил территорию страны. Отличался веротерпимостью, принимал эмигрантов. Правда, последние годы правления Фридриха 1 омрачила эпидемия чумы, унесшая десятки тысяч жизней. Зато России досталась знаменитая Янтарная комната, которую начали делать по его приказу, так как монарх желал превзойти в роскоши французский двор. А его венценосный отпрыск подарил шедевр Петру 1-му.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.