Большая стройка

Все новости по теме: Город
Сегодня в мэрии Калининграда прошел открытый конкурс на замещение должности главного архитектора города, вакантной в связи с тем, что Татьяна Кондакова перешла на работу в областное правительство. После непродолжительного обсуждения главным архитектором Калининграда большинством голосов был избран Александр Башин. Самый известный его проект – «Рыбная деревня».

Александр БашинВ декабре прошлого года в структуре мэрии был образован комитет архитектуры и градостроительства. Управление главного архитектора, созданное в его составе, призвано планировать развитие территорий Калининграда. Новое распределение функций освобождает главного архитектора от текущих дел и резко сокращает его полномочия. Мэр города Юрий Савенко объяснил это так: «Главный архитектор города - человек, к которому люди часто испытывают негатив и чуть ли не ненависть. Поэтому концентрацию власти нужно разделить, чтобы все дела решал не один человек». Господин Савенко помнит, как неоднозначно в обществе относятся к Татьяне Кондаковой, поэтому и решил внести в архитектурное управление некое подобие коллегиальности.
Однако сокращение бюрократических полномочий не остановило желающих возглавить столь специфическое ведомство. Сегодня место главного архитектора города были готовы занять пятеро кандидатов. Претендент из далекого города Орел Валерий Губин на заседание не явился, поэтому жюри предстояло выбирать из четырех человек. Все они окончили профильные вузы и работают в архитектурной сфере уже много лет.
Перед тем как пригласить соискателей, мэр обратился с речью к членам конкурсной комиссии. «Нет особой нужды спрашивать биографию кандидатов, так как все они - люди довольно известные», - сказал Савенко. Претендентами на должность стали руководитель управления архитектуры и градостроительства Светлогорска Вячеслав Генне, главный архитектор АО «Система» Елена Белослудцева, глава архитектурной мастерской Александр Башин и генеральный директор проектно-строительной фирмы Сергей Лебедихин, который с 1990 по 1992 годы уже работал главным архитектором Калининграда.
Всего на итоговом заседании присутствовало десять членов жюри. Любопытно, что архитекторами являются только трое из них. Ни один из участников конкурса не остался без внимания жюри - каждому из них члены комиссии задавали вопросы, связанные с архитектурной деятельностью претендента. Оценки кандидатам на пост городского архитектора ставились по пятибалльной системе, как в школе. Большинство членов жюри, включая мэра города, отдали свои голоса Александру Башину, возглавляющему собственную архитектурную мастерскую. Вот уже 15 лет в Калининграде строятся здания по его проектам, а в последнее время господин Башин проектирует целые кварталы. На его счету - строительство «Рыбной деревни», торгового центра на Московском проспекте, благоустройство района Южного вокзала. Кроме того, летом 2005 года Башин предложил проект восстановления старых кварталов в районе Нижнего озера.
На конкурсе он изложил свою программу архитектурного развития области. «Калининград - лицо России в Европе, поэтому и планировка его должна быть соответствующей», - считает Башин. По мнению архитектора, следует повышать гармонизацию территории города. Также Александр Башин заявил о необходимости развития парковой структуры и жилищного строительства на окраинах города. «Кроме того, нужно развивать сферу туризма – это прибыльное дело», - добавил он. На вопрос мэра о том, что следует делать с разрушенным Королевским замком, Башин ответил однозначно: «Восстанавливать». Судя по одобрительным кивкам судей, этот ответ прибавил ему баллов.
«Главный архитектор, в первую очередь, творческая личность, - сказал Юрий Савенко после оглашения результатов конкурса. - Он должен создавать эстетику парков, сооружений, скверов. Главный архитектор города - то же самое, что и главный художник города. Александр Башин, на мой взгляд, лучше остальных соответствует этим требованиям». После таких слов сомнения в том, кто станет главным архитектором Калининграда, отпали у всех.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.