Калининград начал съемку биометрики

Все новости по теме: Калининградский анклав
В Калининграде открыли первый в России пункт, где будут выдавать загранпаспорта нового образца. В документ вмонтирован электронный чип с анкетными данными и трехмерной фотографией. Специалисты говорят, что подделать такой паспорт невозможно.

Первый пункт по оформлению биометрических загранпаспортов в центральном отделе паспортно-визовой службы Калининграда открыли сами разработчики системы, руководители Миграционной службы России и "Гознака". Первым жителем области, которому предоставили возможность пройти процедуру оформления документа нового поколения, стал губернатор региона Георгий Боос. Он с интересом изучил необычную кабинку для фотографирования, снабженную специальным монитором, на котором в момент съемки человек видит свое цифровое изображение, и выслушал объяснения специалистов. Однако, своим трехмерным снимком Босс остался не совсем доволен и решил перефотографироваться. Журналистам губернатор признался, что процедура оказалось настолько необычной, что он растерялся. "Там на экране есть такая рамка, в которой надо совместить свое лицо, как бы упаковать в рамку. Я был этим занят, а меня уже сфотографировали", - рассказывает Георгий Боос.

Сегодня же получить новый паспорт губернатору не удалось. Весь процесс оформления паспорта нового образца займет месяц. Сам документ будет изготавливаться на фабрике "Гознака" в Москве. Туда в электронном виде из Калининграда передадут анкетные данные гражданина и его объемную фотографию. В готовых паспортах снимок будет в черно-белом варианте, и нанесут его особым способом - лазерной гравировкой. Цветная фотография, а также все анкетные данные будут содержаться в электронном чипе, вмонтированном в главную пластиковую страницу документа. "Информация будет считываться при помощи специального оборудования. Одновременно с фото будет наноситься уникальный номер паспорта лазерной перфорацией", - объясняет генеральный директор объединения "Гознак" Аркадий Трачук.

Паспорт нового образца специалисты называют защищенным. Он должен облегчить процедуру пограничного миграционного контроля. Главным элементом защиты считается сама фотография. В момент съемки происходит лазерное сканирование, и все индивидуальные особенности лица человека отображаются на объемной трехмерной фотографии, подделать которую, по словам специалистов, невозможно.

Пока такие параметры как сетчатка глаза и отпечатки пальцев в паспорте содержаться не будут, но в перспективе дополнительные сведения о человеке могут использоваться. "Наша техника с минимальными затратами позволит наращивать потенциал. Будет принято решение, что для прибытия в США потребуются отпечатки пальца, - мы с минимальными затратами дооборудуем аппараты и можно будет дополнить электронную версию", - рассказывает заместитель директора Федеральной миграционной службы России Михаил Тюркин.

Первые биометрические паспорта калининградцы начнут получать с середины февраля. К этому времени специальной считывающей техникой будут оборудованы и все погранпереходы на территории региона. Пока это эксперимент. В целом же по России оформление подобных документов начнется не ранее середины следующего года.
Источник: Вести.Ru

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.