Калининградские многоэтажки "убивают" историческую архитектуру города

29 мая пройдут общественные слушания по правилам землепользования и застройки Калининграда. Решат ли они накопившиеся в городе проблемы с точечной высотной застройкой?

Сегодня Королевские ворота со стороны улицы Фрунзе теряются на фоне огромной стройки. Жилой комплекс, который там возводится, даже назван по аналогии с памятником фортификации «Королевским». Дом на пересечении Гагарина и Литовского вала будет 14-этажным, построено пока только семь этажей.
КОНСТАНТИН ЯРКОВ, ФОТОХУДОЖНИК: «Новостройки растут за воротами, и это портит ракурс, попробую, может, что получится».
ИГОРЬ ЛИ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР КАЛИНИНГРАДА: «По этому конкретному поводу мы разбираемся, поднимаем все документы, но если там все соответствующим образом оформлено, согласовано, утверждено, то не знаю, что можно сделать, боюсь, что ничего».

Ну не любят у нас в городе застройщики исторические места. Шпиль кафедрального собора, видовой центр острова Канта перебивается высоткой напротив Рыбной деревни. И собор «потерялся».
АНАТОЛИЙ ТОЛЩИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Портит просто облик города, ну, как, старый Кенигсберг, слишком высоко».
Сколько говорили, даже обещали заставить укоротить высотку, а она все также гордо возвышается на берегу Преголи, - символ непотопляемости точечной застройки.
АЛЕКСАНДР НЕВЕЖИН, НЕЗАВИСИМЫЙ АРХИТЕКТОР: «Монстры, которые появились на Литовском валу, 9-ти, 12-этажные дома, которые поставлены прямо на зеленом историческом валу в зеленом поясе Шнайдера».
Камни мы уже разбрасывали. Теперь пришло время их собирать. Будущими правилами землепользования и застройки Калининграда определены зоны города, в которых могут возводиться высотки. Все они вынесены из центра города. Это район улицы Кошевого, конец Московского проспекта на пересечении с окружной дорогой, также разрешено строительство таких зданий от Советского проспекта на север и в небольшой зоне между руслами старой и новой Преголи.
Но даже с принятием правил нет никакой гарантии, что и другие памятные места города и тихие улочки не будут «убиты» очередным новостроем. Мины замедленного действия заложены в прошлом. Потому что от согласования на строительство до его начала проходит пять, семь, а то и больше лет. Так что сегодня выкопанный котлован был запланирован даже не вчера.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.