Окупится ли новая передвижная станция переливания крови?

Сегодня в регионе заработала передвижная станция переливания крови. Уникальную установку, стоимостью 36 миллионов рублей, область получила по нацпроекту «Здоровье».
Передвижная станция - не что иное, как громадный фургон на колёсах, оснащённый супер-техникой. Его длина на 4 метра превышает габариты обычной фуры. Вот и пришлось водителю Николаю Сидорову, чтобы избежать пробок на узких дорогах, вывозить станцию из Калининграда в 5 часов утра.
Почему не воспользовались опытом Польши, где уже долгие годы кровь собирают с помощью более компактных установок - вопрос к федеральным заказчикам. Пока же медики считают деньги: по стоимости топлива: один этот рейс обошёлся в 2 тысячи рублей.
Нина Кабанчук, главный врач ГУЗ «Калининградская областная станция переливания крови»: «Действительно, будет увеличиваться себестоимость крови, которая будет заготавливаться на таком автобусе - ну, что делать: дали, значит, будем работать».
Внутри станции - довольно тесно, и людям приходится ждать на улице. Сегодня - солнце, и проблемы нет. А вот на случай дождя медики уже подумывают разбить палатки.
Впрочем, дарёному коню в зубы не смотрят. Тем более, что «конь» в общем-то неплохой. Медики часто работают на выезде, но забор крови на такой станции - стерильнее и поэтому безопаснее.
Татьяна Рогачёва, медрегистратор: «Очень удобная мобильная станция. Всё на месте, нам не надо никуда ехать, никакое помещение искать. У каждого свой столик - как кабинетик маленький. Тепло, хорошо, светло - все доноры довольны».
Для Светланы Канивец главное удобство заключается в том, что не надо ехать в Калининград. В прошлом она часто сдавала кровь, но в последние годы пришлось экономить.
Светлана Канивец, жительница Балтийска: «Приняли такой закон, что после пятого июня 2006 года я не пользуюсь никакими льготами. Проезд мне - 100 рублей я трачу. Проблемно всё это».
Сегодня доноры сберегли и время и деньги. А после сдачи крови каждый получил витамины и традиционные 200 рублей на питание.
Всего в Балтийске сегодня собрали 25 литров донорской крови, но станция рассчитана на большее. Чтобы использовать установку более эффективно, её будут оставлять в дальних городах области на несколько дней. Бригаду каждый раз придётся подвозить отдельным автобусом. Места для людей на станции по проекту не предусмотрены.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.