Если пробки не выбьет

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининградская область станет одним из пионеров ультрасовременной паспортизации в России. Уже в середине февраля жители самого западного региона России, граничащего со странами Европейского союза, смогут получать заграничные паспорта нового образца -- с биометрическими данными.

Проблема пока в том, что калининградские специалисты так и не научились эти паспорта оформлять -- там ведь совершенно иные технологии по сравнению с нынешними. «Пока у нас идет монтаж оборудования, его техническая проработка. Не все получается. Например, стали делать пробные фотоснимки -- сразу выбило пробки. Процесс оформления паспортов с биометрическими данными сложный, нам предстоит учить наших сотрудников», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» начальник регионального управления по делам миграции, начальник паспортно-визовой службы Калининградской области Виктор Лукин. По его словам, планируется, что нормальная работа по выдаче биопаспортов начнется только в феврале -- пока же ни один человек в Калининградской области такого документа не имеет.

В минувшую пятницу в Калининграде устроили показательный процесс оформления биопаспорта -- в региональный ОВИР пригласили губернатора Георгия Бооса. Он прошел всю процедуру оформления и совсем скоро должен получить новый загранпаспорт с цифровой фотографией и электронной подписью. Чуть позже в документе станут указывать еще и дополнительные биометрические данные -- цвет глаз, отпечатки пальцев. Для взрослого такой документ стоит тысячу рублей, для ребенка вдвое меньше. Но никого не будут заставлять получать такие биопаспорта -- все сугубо по желанию. Ведь пока такие документы используются лишь в США и ряде стран Европы.

В скором времени в Калининградской области будут открыты 26 пунктов оформления и выдачи биопаспортов. Каждый из них оборудуют кабинами регистрации и контроля биометрических данных, а также специальной техникой для передачи этих данных на фабрику «Гознак», где будут изготавливаться новые паспорта.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.