Красота по-калининградски - это страшная сила

В 20-градусный мороз на улице 20 юных участниц конкурса «Мисс Калининград-2005» в гримерках театра раздевались и одевались, плакали и страдали - на пути к титулам, призам и недолгой славе.

«Мисс Калининград» на новый лад

Директор «Янтарных звезд» Артем Виленский считает, что конкурс «Мисс Калининград» выгодно отличается от областного этапа «Мисс России». Хотя бы тем, что девушки в этом конкурсе не платят за подготовку к нему. Из почти сотни претенденток организаторы отбирают лишь 20 финалисток, с которыми в течение месяца и занимаются преподаватели по дефиле, пластике, тренеры, стилисты и режиссеры-постановщики. Но победившая в региональном этапе «Мисс Россия» местная красавица отправляется на финал в Москву. А участницам нового конкурса придется довольствоваться триумфом только областного масштаба.
Хитросплетения двух параллельных конкурсов (не считая менее помпезного шоу «Best City girl» и нескольких «Мисс», проводимых местными газетами) оказались слишком сложны для местной прессы. Победительницу регионального этапа «Мисс Россия» калининградские журналисты, недолго думая, окрестили «Мисс Калининград». Артему Виленскому пришлось их опровергать.

Обратная сторона медали

За стенами Калининградского драматического театра - жестокий мороз. Богемная публика трусцой перебегает от автомобилей к фойе. А в гримерках жарко и кипят страсти. Через полчаса зрители увидят на сцене гордых и надменных красавиц, а пока режиссер шоу, художественный руководитель местного «Другого театра» Алла Татарикова-Карпенко тасует девушек, как колоду карт.
«Что вы там топчетесь? Почему еще не одеты? Быстро ко мне!», - сегодня Алле приходится управлять сразу двумя труппами - театральной и модельной. И если актеры «Другого театра» привыкли к жесткой руке режиссера, то участницы конкурса выглядят слегка шокированными подобным обращением. Зато суровое обращение и тяготы подготовки помогают им сдружиться: девушки совсем не кажутся соперницами, скорее – давние подруги.
Открытие шоу затягивается - опаздывает самолет почетных членов жюри, представителей швейцарских часовых брендов «Cyril Ratel» и «Christian Jacques».
Зато у девушек есть свободная минута, чтобы ответить на вопросы корреспондента Агентства национальных новостей.
Оказывается, далеко не все намерены связать свою судьбу с модельным бизнесом.
«Нет, продолжать я не планирую. Только тут – а дальше обратно, заканчивать университет, а потом – работать по специальности. Я хочу стать лучшим в городе специалистом», - говорит Ирина Захарова, будущий профессионал теплогазоснабжения и вентиляции.
«Я тоже хочу продолжать карьеру экономиста», - вторит ей Наталья Изотова, студентка Российского госуниверситета имени Канта.
В это время в гримерке шум и смятение – одна из конкурсанток, Ольга Густякова накануне проколола ногу и теперь сильная боль грозит срывом всего мероприятия. Помощницы режиссера пытаются вызвать «скорую», но, вероятно, такая травма – не самый веский повод для выезда бригады в 20-градусный мороз. Девушки получают отказ. Тогда за телефон берется Алла Татарикова-Карпенко: «Немедленно направляйте «скорую помощь» с обезболивающим к входу драмтеатра! Немедленно! Не буду больше вам ничего объяснять!».
Через 15 минут врачи уже в театре, инъекция анестетика делает свое дело, и Ольга уже на ногах.

Красота требует жертв

Начало шоу еще откладывается. Часовых дел мастера из Швейцарии еще в пути – и публика уже начинает заметно нервничать. Организаторы принимают решение: начинать! В жюри конкурса – баланс между политиками и спонсорами. Мэру Калининграда Юрию Савенко улыбается председатель жюри, владелица женского клуба «Лоран» Наталья Лоран-Гаршина. По левую руку от недавно вступившего в должность генерального консула Германии в Калининграде Гвидо Херца расположился гендиректор модного торгового дома «Европа» Вадим Бекасов. Вице-консул польского консульства Катаржина Гжехник соседствует с владельцем продуктовой компании «Морская звезда» Асаном Нюдюрбеговым. С краю вежливо улыбается вице-консул по культуре Литовской республики Арвидас Юозайтис. За ним - стилист салона красоты «7/9» Елена Павлова и владелец сети развлекательных заведений «Вавилон» Алексей Коротков.
А почетные члены жюри из Швейцарии – все еще в пути.

Организаторы шоу решили включить в программу модный нынче элемент интерактивности в виде SMS-голосования. Причем сразу в двух видах – калининградцы могли голосовать за понравившуюся им девушку заранее, портреты участниц были опубликованы в газетах. А зрители в зале театра также с помощью мобильных телефонов выбирали «Мисс зрительских симпатий». Вот только абонентам МТС почему-то не повезло – по словам конферансье,связи не было «по техническим причинам».

Выходы девушек в бикини, шубах, а также в авторских работах режиссера «Другого театра» из коллекции «Русские ряженые на святках» сменяются номерами в исполнении актеров этого же театра. У жюри есть возможность отсеивать наименее понравившихся конкурсанток, но три выхода подряд политики и спонсоры этой возможностью пренебрегают – на сцене все те же 20 финалисток. Почти каждое дефиле перемежается объявлением спонсоров с показом их рекламных роликов. Публика, среди которой почти половина – предприниматели со своими спутницами, понимающе вздыхает.
«Красота – страшная сила, и она требует жертв», - говорит известный в городе бизнесмен.

Кому слезы, а кому корона и слава

В антракте народ побогаче развлекает себя шампанским и коньяком. Остальные с интересом разглядывают интерьеры отремонтированного в минувшем году к заседанию Госсовета РФ театра. Некоторые набираются храбрости и выбегают на мороз – взглянуть на главный приз, новый автомобиль «Хьюндай Акцент».
Одна из зрительниц, девушка с вполне модельной внешностью и необычным именем Дарьяна рассказывает, что пришла сегодня с подругами разогнать грусть. В начале года она уволилась из салона сотовой связи и сейчас пытается найти работу. Выступления «Другого театра» почему-то кажутся ей гораздо интереснее выходов конкурсанток.

За кулисами тем временем – первые слезы. Члены жюри воспользовались своим правом, и пять из двадцати девушек выбыли из борьбы за звание самой красивой калининградки. Некоторые воспринимают эту новость спокойно, а кого-то приходится утешать. «Вытри слезы, те же сильная», - обнимает Алла Татарикова-Карпенко несостоявшуюся «Мисс». Вытереть слезы придется – в конце шоу на сцену выйдут всем финалистки. Кого-то из них ждут дополнительные номинации.

Второе отделение церемонии почти полностью повторяет первое – дефиле конкурсанток, номера «Другого театра» и неизменные ролики спонсоров. «Наверное, вы уже успели их запомнить», - иронизирует конферансье, когда рабочие не успевают опустить экран для очередной рекламной паузы. Сюрприз организаторов, выступление столичного дуэта «Токио», публику слегка обескуражило. Томные песни клубной группы смотрелись довольно странно на сцене театра, бизнесмены прыскали в кулак при виде солиста в обтягивающих джинсах.
Еще дважды пять участниц отсеивает жюри - и вновь слезы и вновь утешения. Но слезы утерты, макияж поправлен, девушки облачаются в бальные платья для последнего выхода на сцену. Организаторами припасен широкий выбор номинаций, а спонсорами – вдосталь призов.
Марина Гончарова побеждает в SMS-голосовании: она - «Мисс зрительских симпатий». Необычная номинация – «Мисс дружба». Предпочтение соперниц - белокурой Ольге Коноплевой. Ведь несмотря на то, что девушки – соперницы, они по-настоящему на конкурсе подружились. Ольга вместе с кавалером отправится в путешествие в Прагу.
Наконец на сцене появляются и долгожданные швейцарские «часовые гости» – «Мисс Очарование» и «Мисс Грация», Наталья Каплыч и Мария Белоокая, получают эксклюзивные модели часов от известных брендов. А «Первая вице-мисс» Дария Макаренкова увозит домой ноутбук от продюсерского центра «Янтарные звезды».

Самой красивой девушке Калининграда награду вручает прошлогодняя «Мисс Калининград» Алевтина Купцевич. Под гул аплодисментов она вручает янтарную корону и ключи от «Хьюндая» Маргарите Епифановой.
Победительница искренне шокирована, но не забывает позировать фотографам.

Чуть позже, на обжигающем морозе, радость «Мисс Калининград» все же прорвется наружу. Толпа восторженно провожает девушку до уже ее собственной машины, которая увозит Маргариту в ночной клуб «Вагонка» - на бал королевы.
По свидетельству очевидцев, там было все – и оцененный по достоинству концерт москвичей из «Токио», и танцы на барной стойке. Зрителям же достаются очереди в гардероб, мороз, праздничный фейерверк и ожидание новых «Мисс
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.