В Восточной Европе от обморожения погибли десятки человек

Все новости по теме: Морозы
За прошедшие сутки на Украине в результате обморожения умерли 24 человека, госпитализирован 371, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Украины.

По данным Минздрава, в воскресенье с жалобами на переохлаждение к медикам обратился 651 человек, часть из них была госпитализирована с диагнозом "переохлаждение организма" и "обморожение".

Минздрав предупреждает, что случаи обморожения могут произойти даже при температуре 3-4 градуса мороза. Высокая влажность воздуха повышает опасность обморожения. Как отмечает "Интерфакс", в случаях серьезного обморожения, болезнь может привести к утрате обмороженного органа.

В столице Латвии Риге в конце прошлой недели зафиксирована смерть от холода 10 человек, сообщил пресс-секретарь госполиции Айгар Берзиньш. По его данным, в субботу в Риге от холода погибли 4 человека, 1 был спасен, в воскресенье 1 человек замерз, 6 были вовремя спасены.

Полиция продолжает уделять внимание людям, которые на морозе находятся на улице и "не очень контролируют свое состояние". С середины прошлой недели, когда в Латвии пришли холода, в больницы с обморожениями было доставлено около 130 человек.

В последние дни в Латвии установились сильные морозы - в северо-восточной части страны столбик термометра опустился до отметки в минус 33 градуса.

В соседней Литве из-за сильных морозов погибли 14 человек, сообщил Минздрав страны. На территории Литвы уже пятые сутки подряд температура держится на уровне минус 25-30 градусов по Цельсию. Из-за морозов не работают школы.

Энергетики сообщили, что использование электроэнергии в стране в эти дни возросло на 10%. Однако все электростанции пока успешно справляются с повышенным спросом, работают без перебоев, отметил Римантас Йозайтис, глава предприятия "Летувос энергия", являющегося оператором электросетей Литвы.

Синоптики прогнозируют, что к середине недели морозы в Литве ослабнут, сообщает ИТАР-ТАСС.

Не менее 6 человек скончались в Румынии за последние два дня из-за сильного похолодания. По данным местных властей, еще несколько десятков человек, получивших обморожения, помещены в больницы.

Большинство жертв - бездомные, оказавшиеся неготовыми к резкому похолоданию. Двое погибших - пожилые люди, замерзшие у себя дома. Прошлой ночью в некоторых районах Румынии температура опустилась до минус 28 градусов по Цельсию.

В Польше почти 30 человек также погибли из-за холодов. Сообщается о не менее 27 погибших в северной части Польши во время минувших выходных. Большая часть погибших - бездомные, умершие от переохлаждения организма. Об этом заявили в местной полиции.

В ближайшие два дня, по мнению метеорологов, температура в Польше может опуститься до минус 30 градусов по Цельсию, что способно привести к новым жертвам.

Волна холода постепенно перемещается из Восточной в Западную Европу

В Австрии зарегистрированы самые сильные за последние десять лет морозы. По данным национальной метеослужбы, столбик термометра опустился в понедельник в Вене до минус 15 градусов, а на севере страны, например, в городе Литшау - до минус 20.

Только в австрийской столице в первые утренние часы автолюбители 220 раз вызывали службу помощи на дорогах - машины не заводились. Не утешителен прогноз метеорологов и на вторник. Утром температура местами может понизиться до минус 25 градусов, сообщает РИА "Новости".

Во Франции опасаются похолодания до минус 10 градусов по Цельсию.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.