Озеро Верхнее обретет вторую жизнь

Все новости по теме: Реконструкция Верхнего озера
Озеро Верхнее, искусственный водоем в центре Калининграда, сейчас переживает не лучшие времена. Изменить ситуацию призван государственно-коммерческий фонд по возрождению Верхнего озера. Уже в 2007 году здесь появятся набережные и кафе, детские площадки и велосипедные дорожки. В этом году специалисты планируют освоить 200 миллионов рублей из федерального бюджета. Но львиная доля работ будет выполнена за счёт частного капитала. Это средства крупных предприятий, которые располагаются на земле близ озера. Таких насчитывается девять, и каждое внесет не менее 50 миллионов рублей. Строительство мостов, скорее всего, возьмет на себя город. А всего на проект будет потрачено 770 миллионов рублей. Главная задача, которая сейчас стоит перед специалистами, – как следует почистить Верхнее озеро. На сегодняшний день на дне водоема залегает более 300 тысяч кубометров ила. Это как минимум 30 тысяч самосвалов.
Сергей Шерман, директор института «Запводпроект»: «По берегам водотоков что только не расположено – и гаражные общества, и какие-то стоки и прочее. И это будет большая проблема города, чтобы не было вторичного загрязнения и чтобы прекратить несанкционированный сброс».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.