Георгий Боос: Отставные прокурор и налоговик испытывали проблемы со здоровьем

Губернатор Калининградской области Георгий Боос объяснил во вторник отставку областного прокурора желанием «поправить здоровье», а увольнение руководителя управления ФНС - бессонницей.

На пресс-конференции в Калининграде Георгий Боос представил журналистам свое видение причин, побудивших подать в отставку прокурора региона Владимира Зиныка и руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Александра Штурбабина. Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, Боос считает основной причиной обеих отставок желание чиновников «уделить больше времени своему здоровью».

Владимир Зинык, об отставке которого стало известно в минувшую пятницу, кроме заботы о своем здоровье руководствовался, по словам Бооса, желанием «уступить место более подготовленной персоне». Губернатор заявил, что на прошлой неделе вместе с Зиныком он присутствовал на встрече с Генеральным прокурором России Владимиром Устиновым. Участники встречи пришли к выводу, что основной объем преступлений, с которыми приходится иметь дело областной прокуратуре, имеет скорее экономический, чем общеуголовный характер.

«Здесь мы имеем дело с людьми, которые имеют широкую географию. Имеет смысл, чтобы центральный аппарат правоохранительных органов этим занялся», - заявил Георгий Боос.

Губернатор отметил, что Владимир Зинык сам принимал решение о своей отставке и назвал этот шаг «благородным».

«Это предложение разумно, оно продиктовано желанием добиться больших результатов. Я должен отдать должное мужеству и гражданской позиции прокурора», - подчеркнул Боос.

В данный момент Зинык находится в больнице, однако губернатор намерен «обсудить возможности дальнейшего трудоустройства» экс-прокурора после того, как он «укрепит свое здоровье». Известно, что Владимир Зинык намерен остаться в Калининградской области, несмотря на то что на выбор ему были предложены места работы в четырех регионах России.

Между тем, ранее сообщалось, что Владимир Устинов уведомлял Зиныка о «неполном служебном соответствии». Известен скандал с покупкой прокурором за бюджетные средства квартиры в Калининграде, в которой Владимир Зинык прописал свою родственницу из другого региона. В настоящее время обязанности прокурора Калининградской области исполняет первый заместитель Зиныка Александр Бебенин.

Касаясь ухода с занимаемой должности Александра Штурбабина, Георгий Боос отметил, что она стала для него неожиданной. Областные власти были удовлетворены работой налоговиков в минувшем году – Боос особо подчеркнул, что управлению ФНС удалось добиться платежей, которые привели к перевыполнению областного бюджета-2005.

«Ничто не предвещало ухода Штурбабина», - заявил губернатор.

Александр Штурбабин, как выяснилось со слов Бооса, подал в руководство ФНС заявление об отставке еще в конце минувшего года. Он также объяснил это накопившейся усталостью и необходимостью заняться своим здоровьем.

«Усталость стала выливаться в бессонницу, повысилось давление», - поделился Георгий Боос с журналистами судьбой главного регионального налоговика. Между тем, Штурбабин, как и Зинык, намерен остаться в Калининградской области. «Когда он подлечится, мы определим, какие обязанности он сможет взять на себя», - заявил Боос.

Во вторник на заседании правительства области министрам был представлен новый руководитель управления ФНС. Им стал, как сообщало АНН, Андрей Федоров, ранее возглавлявший управление ресурсных и имущественных налогов ФНС России.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.