Боос дал неделю на решение судьбы "пропавшего" министра

Министр образования Калининградской области Елена Афанасьева, совмещающая эту должность с мандатом депутата Госдумы, должна выбрать одно место работы в течение недели.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос на пресс-конференции во вторник заявил, что дает неделю на решение судьбы Елены Афанасьевой. Боос считает ситуацию, при которой Афанасьева одновременно является областным министром и депутатом Госдумы от фракции ЛДПР, неприемлемой.

«С юридической точки зрения, я не понимаю, как это может происходить», - сказал губернатор. По его мнению, Елена Афанасьева перестала быть депутатом Госдумы с того момента, как она написала заявление о сложении полномочий.

«Указ о назначении Афанасьевой министром образования Калининградской области вышел после того, как Госдума приняла решение о сложении полномочий», - заявил Боос, подчеркнув, что вновь стать депутатом министр может, только избравшись повторно. В то же время губернатор не видит причин для преследования Елены Афанасьевой правоохранительными органами: она не получает зарплату в правительстве, санкций в данном случае не предусмотрено.

Во вторник Афанасьева вновь отсутствовала на заседании правительства Калининградской области, несмотря на то что на нем обсуждались важные образовательные программы. Между тем, Боос не видит ее вины в сложившейся ситуации.

«Она оказалась заложницей. Она тяжело переживает такое положение», - отметил губернатор. Он заявил, что через неделю, если юристы Госдумы не урегулируют ситуацию со статусом Афанасьевой, он лично примет решение, о сути которого Боос сообщить затруднился.

«Либо она уходит из Госдумы, либо из правительства, и мы заканчиваем эти игры», - заявил губернатор.

Как сообщало АНН, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Елена Афанасьева 11 октября 2005 г. была назначена на должность министра образования правительства Калининградской области. Позднее появились сведения о том, что Афанасьева не оставила свой пост в Госдуме, однако Георгий Боос опроверг эту информацию. Тем не менее, Елена Афанасьева на минувшей неделе не явилась, будучи приглашенной, на рассмотрение поправок в региональный закон «Об образовании» в областном парламенте. Лидер местного отделения Народной партии Игорь Рудников заявил тогда, что видел министра на заседании Госдумы 11 января «рядом с Жириновским». В конце минувшей недели журналисты калининградской радиостанции «Балтик Плюс» направили в прокуратуру региона письмо с просьбой провести проверку данной ситуации.

Справка АНН:

Согласно федеральному закону «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», депутат Госдумы не вправе занимать государственную должность субъекта Российской Федерации. Между тем, должность министра правительства Калининградской области, согласно региональному закону «О государственных должностях Калининградской области», принятому Калининградской областной думой 29 сентября 2005 г., является государственной должностью.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.