Мороз на фоне глобального потепления

Все новости по теме: Морозы
В России холодно. В Москве, Петербурге, Калининграде, Туле, как и во всех прочих городах и весях европейской части России, выросло целое поколение, не знавшее таких морозов. Те, кто постарше, помнят сибирские холода 27-летней давности, когда Новый 1979 год многие встречали в шубах, но тогда они продержались дня три, а сейчас стоят уже больше недели..

Городские улицы выглядят, как при социалистическом прошлом — никаких пробок: попробуй заведи машину на таком морозе! В отличие от социалистического прошлого на улицах замерзают бомжи. Тем, у кого на антресолях завалялись валенки, завидуют горожане, давным-давно отправившие их на дачу или попросту выбросившие за ненадобностью.

Телевидение и пресса рассказывают о драме подмосковного Томилино, которое в морозы осталось без теплоснабжения. А вообще на понедельник, когда этот номер подписывался в печать, в Центральном, Приволжском, Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах без центрального теплоснабжения оставались 72 жилых дома, где проживают более 11 тысяч человек. Это одновременно трагично и удивительно. Ясно, почему трагично. А удивительно то, что таких домов не тысячи и даже не сотни. Оказывается, в жилищно-коммунальном хозяйстве страны разгильдяйства меньше, чем можно было бы предположить.
Анатолий Чубайс с экранов телевизора рапортует о героических усилиях, которые РАО ЕЭС прилагает, чтобы Россия не осталась без тока при нынешнем рекордном спросе на электричество. А мэр Москвы Юрий Лужков обвиняет его в некомпетентности. По крайней мере, здесь арктический антициклон все оставил без изменений. А в Московский зоопарк стали пускать бесплатно: награда тем, кто решается в такие морозы посмотреть на братьев наших меньших.
Украина может радоваться, что все же подписала соглашение с «Газпромом», иначе в нынешние 30-градусные морозы счет замерзших шел бы там не на десятки, как сейчас, а на сотни. Однако в отличие от России без электричества на Украине к понедельнику 23 января оставались 72 населенных пункта. Где ток есть, в магазинах и на рынках раскупили все обогреватели. В качестве заменителей используют даже утюги и фены для сушки волос. Чтобы повысить температуру в квартирах, специалисты, выступая по телевидению, советуют, кроме утепления окон, обклеить стену за батареей фольгой, чтобы больше тепла направлялось непосредственно в комнату.

В Латвии зарегистрирована самая низкая температура с 1907 года: она упала до 30—35 градусов. Арктические морозы пришли и в Болгарию, где местами похолодало до минус 20 градусов. Небывало морозная погода установилась на всей территории ФРГ. Германская служба погоды сообщила, что ночь с 22 на 23 января была самой холодной за последние 50 лет. В Чехии и Словакии температура воздуха понизилась до минус 27 градусов. В Польше местами — до минус 30-ти.

Метеорологический офис Великобритании обратился к правительству страны с настоятельной просьбой в срочном порядке задействовать комплекс мер, разработанных минувшей осенью на случай резкого похолодания. Но пока что морозов ничто не предвещает: температура воздуха колеблется от 8 до 14 градусов тепла. На полуострове Корнуолл... распустились нарциссы. На два месяца раньше срока. По всей Великобритании поклонники бега трусцой стали выходить на дистанцию в коротких легких трусах.

По другую сторону Атлантики бушует ветер. В середине января около 230 тысяч домов остались без света в результате урагана в северо-восточных штатах США — Нью-Йорке, Нью-Джерси, Коннектикуте, Массачусетсе, Род-Айленде и Нью-Гэмпшире. Порывы ветра, скорость которых превышала 100 километров в час, рвали линии электропередачи, валили деревья, переворачивали грузовики. На несколько часов было остановлено движение пригородных поездов между Коннектикутом и Нью-Йорком из-за того, что ветер бросил вырванное с корнем дерево на рельсы. Во всех аэропортах были задержаны рейсы.

А бразильцы страдают от зноя. Правда, в Южном полушарии лето, но выдалось оно уж черезчур жарким. В Рио-де-Жанейро температура поднимается до плюс сорока. Врачи не рекомендуют не то что ходить на пляжи, но вообще появляться на солнце. Интенсивность солнечных лучей достигает показателя 13 по 20-балльной шкале. По словам метеоролога Лиуса Майи из Федерального института Рио-де-Жанейро, этот уровень намного превышает все допустимые нормы и «является экстремальным». «Обычно лучи такой интенсивности фиксируются всего несколько дней подряд, а потом их сила ослабевает под влиянием облачности. Учитывая, что жара длится в Рио с 6 января и все это время небо безоблачно, радиационный фон крайне неблагоприятен».

В Австралии тоже лето и тоже необычно жаркое. В Сиднее столбик термометра поднялся на днях до отметки плюс 44,2 градуса, что стало вторым по величине рекордом за всю историю наблюдений за погодой, ведущихся с 1858 года. А организаторы открытого чемпионата Австралии по теннису в Мельбурне из-за 40-градусной жары переносят матчи...

И небывалые арктические холода в Европе, и жара в Южном полушарии дают козыри в руки тех ученых, которые считают, что глобальное потепление Земли набирает темпы, разбалансируя ее климат и приводя к экстремальным отклонениям от привычной погоды.
Источник: ИC "Вояж"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.