В Калининград впервые прибыла делегация Главного полицейского управления Швеции

Швеция и Россия сегодня сотрудничают очень плотно. В этом Калининградская область успела догнать Москву. Но делегация главного полицейского управления Швеции – аналог нашего МВД - в эти дни с Калининградом только знакомится. Сопровождает офицеров полиции Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в России Свен Хирдман. Шведские дипломаты и полицейские встретились с представителями местной власти. Разговор зашел далеко за рамки борьбы с наркотиками и международными преступными группировками. Говорили о том, что наши регионы могут дать друг другу.

Олег Шлык, вице-губернатор Калининградской области: «Важно использовать опыт Швеции во внедрении экологически безопасных энергоисточников на территории Калининградской области. Это обучение на уровне муниципалитетов, государственной власти менеджеров международного класса.

Добрые взаимоотношения участники встречи подкрепили подарками. Но, как известно, лучше всего закрепляет дружбу совместный труд. Самая главная проблема, которую Швеция и Калининградская область решают вместе, - экологическая. Шведская сторона помогает отремонтировать калининградские водопроводные сети.

Свен Хирдман, чрезвычайный и полномочный посол Швеции в России: «Самый крупный проект – это ремонт волоканалов. Шведское правительство выделяет большой кредит, примерно 15 млн. долларов, даже не кредит, а грант, бесплатно. Для нас это важно, мы хотим, чтобы Балтийское море стало чище».

Швеция и Калининградская область успели наладить дипломатическое сотрудничество. Теперь даже бороться с преступностью будут вместе. По словам дипломатов, Швеция хочет стать максимально открытой для Калининградской области и готова делиться опытом дальше.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.