Губернатор Владимир Егоров вернулся из Москвы, где на высшем уровне обсуждались важнейшие для региона вопросы

На будущей неделе к нам приедет Михаил Фрадков. Об этом сообщил журналистам губернатор области Владимир Егоров. С этим визитом областные власти связывают серьезные надежды.
«Я приеду в Калиниградскую область , чтобы дать импульс развития тем направлениям, которые не выполняются или выполняются плохо»- так обозначил цель своей рабочей поездки Михаил Фрадков. Судя по обширному списку документов , которые уже согласованы в Москве, придавать этот импульс будет чему. Среди новых вопросов - заключения соглашения с Литвой по транзиту топлива и возможность субсидирования кредитов, привлеченных для реализации ФЦП.
Уже известны наши проблемы строительство железнодорожной станции в Чернышевском, погранперехода Советск-Панемуне и моста через Неман, а также модернизация аэропорта Храброво тоже будут рассмотрены председателем правительства.
Самый горячим вопросом остается газ. В Москве по нему спорили три часа, но так и не договорились. Для развития промышленности и запуска ТЭЦ 2 нужно почти полтора миллиарда кубометров газа в год. За эту завышенную по мнению представителей Газпрома, но так нужную цифру и идет борьба. Цена разногласий – мы настаиваем на строительстве ветки в Литве длиной в 90 километров, а Газпром говорит о 60.

Владимир Егоров, губернатор области: «Стоимость проекта 63 млн, а Газпром говорит о 46, учитывая , что есть заверение Миллера о том , что для нас это необходимо. Думаем, что вопрос будет решен».

Газовый вопрос Михаилу Фрадкову предстоит решить лично и на месте. Серьезная проверка ждет и Янтарный комбинат. По итогам поездки премьера здесь готовится комплексная проверка эффективности внешнего управления на этом федеральном предприятии. Серьезные меры предполагаются и по оздоровлению обстановки на судостроительом заводе «Янтарь». Какие конкретно станет известно не раньше середины следующей недели. Михаил Фрадков приедет к нам 20 или 21 июля. Областные власти уверены, что на этот раз планам премьера ничего не помешает.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.