С новым чипом!

С 1 февраля вводятся госпошлины за получение российского загранпаспорта с электронным чипом. Согласно вступившим в силу поправкам к Налоговому кодексу, документ нового поколения для взрослого человека будет стоить 1000 рублей, для детей и подростков до 14 лет - 500 рублей. В такой загранпаспорт "зашит" специальный микрочип с информацией о владельце и его цифровой фотографией. Выдавать усовершенствованные документы вскоре начнут в "пилотных зонах" - в Калининграде и в Москве. При этом пока получить такой паспорт можно будет бесплатно. Кроме того, по желанию заявителя ему может быть выдан паспорт старого образца.

Высокие пошлины за выдачу нового документа Федеральная миграционная служба объясняет сложностью технологии их изготовления. Так, в зарубежных странах средняя цена на похожий усовершенствованный паспорт составляет от 50 до 70 долларов. "Российский загранпаспорт нового образца в отличие от предыдущего содержит пластиковую страничку, на которой находятся информация о владельце документа и его фотография, нанесенная особым способом - лазерной гравировкой - рассказал Стране.Ru замглавы Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин. - В эту же страницу "зашит" электронный чип с памятью в 64 кбайта, на который записываются текстовые файлы - ФИО, пол, год рождения гражданина, на какой срок и кем выдан документ. В микрочип также заносится фотография получателя в цифровом формате, а также подпись гражданина".

"Никакие отпечатки пальцев и данные о радужной оболочке глаз, как сообщают некоторые СМИ, в этот чип заноситься не будут, - сказал собеседник Страны.Ru. - Новый загранпаспорт будет содержать также множество степеней защиты, в том числе водяные знаки и меняющие цвет при светоотражении волокна. Поэтому подделать такой документ будет невозможно". Первые чипы были закуплены за рубежом, однако в России уже приступили к разработке собственных электронных носителей. За исключением этой электронной "начинки" внешне новый документ не будет отличаться от своего предшественника, разве что на обложку будет нанесен золотистый значок микросхемы. Не изменится и срок действия документа - 5 лет.

На пункте контроля предъявляемый документ будет проводиться через считывающее устройство, а установленная рядом камера одновременно фотографирует владельца. Затем компьютер сопоставит полученные изображения. Такие пункты биометрического контроля будут устанавливать на госгранице, в консульских учреждениях и паспортно-визовых отделах. "В Калининграде необходимым оборудованием уже оснащены 26 пунктов контроля, а еще две такие кабины до конца февраля этого года будут установлены в московских аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово", - сказал Михаил Тюркин.

Как считают в ФМС, получатель такого паспорта будет тратить на оформление документов 5-7 минут. Это время уйдет на то, чтобы инспектор в специальной кабине сфотографировал заявителя, принял и отсканировал его анкету. После этого документы (уже в электронном виде) пройдут проверку на соответствие законодательству и отправятся в объединение "Гознак", где и отпечатают новый документ.

Впрочем, пока загранпаспорта нового поколения, по словам Тюркина, вводятся только в так называемых "пилотных зонах" - в Литве и Германии (в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ), а в России - в Калининграде и в Москве. Так, в Калининграде оформление заявлений на документы нового поколения началось уже с 20 января. И пока жители "пилотной зоны" указом президента РФ освобождены от уплаты госпошлины за получение документа. Получить такой паспорт совершенно бесплатно калининградцы смогут уже с 15 февраля. В Москве же такой документ будет выдаваться пока лишь в качестве эксперимента, например, госслужащим, часто выезжающим заграницу.

Но даже на этих территориях документы нового образца пока выдаются сугубо по желанию гражданина. При этом поправки к Налоговому кодексу, не коснулись госпошлины на старый загранпаспорт, который, как и прежде, обойдется взрослому получателю в 400 рублей и в 200 рублей - ребенку. "Пилотные зоны" созданы для того, чтобы выявить возможные недостатки этой системы, обменяться опытом с другими странами, протестировать разработки различных государств, - рассказал Михаил Тюркин. - На это нужно время, поэтому полное введение биометрических паспортов с прекращением выдачи устаревших произойдет не ранее 2008 года, а, возможно, и позже. При этом ранее выданные паспорта будут действительны в течение всего указанного в них срока, так что никуда за новыми документами бежать не нужно".

Всего, по предварительных оценкам, реализация проекта введения "электронного паспорта" обойдется примерно в 20 млрд рублей. Эти деньги пойдут на переоборудование паспортно-визовых служб, установку сканирующего оборудования на границах, а также на создание централизованной базы данных и оплату труда разработчиков. Аналогичные проекты, кстати, реализуются в США и странах Евросоюза.

Напомним, что идея создания новых паспортов с цифровым изображением лица родилась в мировом сообществе после событий 11 сентября 2001 года. Сегодня каждая страна также по желанию добавляет в свою модель микрочипа иную биометрическую информацию - отпечатки пальцев (одного или нескольких) либо всей ладони, а также данные о радужной оболочке глаза, температурную карту лица и особенности голоса. Как считают эксперты, единый международный стандарт на документы нового поколения будет введен не ранее чем через два года.

Кстати, вступившие в среду в силу поправки к Налоговому кодексу коснутся и иммигрантов. Теперь за регистрацию по месту жительства или по месту временного приезжему придется заплатить 1 рубль за сутки, но не более 200 рублей. А переселенец, который претендует на российский паспорт и просит одновременно принять в гражданство его несовершеннолетних детей, заплатит 1000 рублей за рассмотрение каждого заявления.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.