В Калининграде цветут орхидеи и пальмы

Настоящая тропическая весна нагрянула в Калининградский ботанический сад сразу после крещенских морозов. Здесь зацвели орхидеи и финиковые пальмы. Но несмотря на обилие цветов, в оранжереях ботанического сада сейчас пахнет дымом. В морозы теплолюбивых представителей флоры удалось спасти исключительно благодаря печкам-буржуйкам и кострам.
Татьяна Яковлева, директор Калининградского ботанического сада: «Такие температуры для оранжереи, конечно, испытание, растения, которые невысокие - мы накрываем пленкой. Но и там температура не выше 12 градусов. Сложнее всего было с пальмовой оранжереей, там температура была не выше 5 градусов»
Кстати, если верить специалистам-ботаникам, некоторые субтропические растения вполне могли бы расти на земле калининградской просто так, без оранжерей, будь у нас совсем чуть-чуть потеплее. Вот, например, царица оазиса, финиковая пальма.
Наталья Шиварова, ведущий специалист Калининградского ботанического сада: «С точки зрения температуры, финиковая пальма во взрослом виде, именно во взрослом, а не маленькие деревца, выдерживает морозы до -14 градусов»
Сейчас в оранжерее настоящие тропики. Плюс двадцать градусов в тени. Видимо, это и стало причиной процветания финиковых пальм, алоэ, орхидей, монстеры, кливии и других зеленых друзей человека. И если у алоэ еще время цветочков, то у некоторых кактусов - уже пора ягодок. Плоды мамелярии не только съедобные, но и довольно вкусные. Напоминают барбарис.
Правда, не то, что попробовать - даже потрогать это великолепие в оранжереях смогут немногие. Двери ботанического сада закрыты для посетителей до первого апреля. Сейчас сад охраняют служебные собаки. А оранжерею к тому же стережет целый выводок гражданских кошек.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.