В Зеленоградск пришла "большая вода"

В Зеленоградске, похоже, победили главную городскую беду – плохое водоснабжение. В городе федеральными и местными силами наконец построили новую насосную станцию. Сегодня ее принимает госкомиссия. Перебои с водой на курорте случаются весь год. Летом, когда в город приезжают туристы, потребление возрастает настолько, что в некоторых домах вода появляется всего на несколько часов в сутки. Обязательный запас в бутылках имеет почти каждая семья из западного района Зеленоградска.
Новую насосную станцию монтировали целых три года. Администрация маленького курорта пробилась в большую федеральную программу. В итоге на воду получили 32 миллиона.
Валерий Губаров, глава администрации Зеленоградского района: «Это реконструкция западного водозабора, бурение новых скажин. Мы полностью стабилизировали подачу воды и решили проблему с водой во всем городе».
Вода не просто будет, с гордостью рассказывают мастера. Она будет вкусной. Зеленоградск живет на артезианских жилах. За водой сюда ездят даже из Калининграда. Очищать ее будет что-то вроде кварца.
Владимир Сачков, директор МУП «Водоканал» Зеленоградска: «Первая и вторая бактерицидные установки позволяют уйти от хлорирования воды, что мы делаем на первой станции. Вода будет по вкусу чистая, хорошая».
Вся автоматика поместилась в маленьком домике. За подачей воды следит компьютер. Даже если моргнет напряжение, станция будет подавать ровно столько воды, сколько нужно растущему городу.
По генеральному плану развития Зеленоградска через несколько лет на этом побережье появятся новые гостиницы, дома отдыха и пансионаты. Работники «Водоканала» советуют строителям необычный рекламный ход: рассказывать всем, что их дома находятся не только в ста метрах от моря, но и что от них всего 100 метров до новой насосной станции. Значит, вода здесь будет всегда.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.