Чем живет городское здравоохранение?

В областной станции переливания крови визита губернатора ждали давно. Рассказать есть о чем. Проблем хватает. Доноров мало. Примерно в половину меньше, чем нужно. Зарплата у сотрудников мизерная. И кадровый состав полностью не укомплектован. Оборудование – старое.

Нина Кабанчук, главный врач областной станции переливания крови: «На сегодняшний день восемьдесят процентов оборудования имеет стопроцентный износ».

Глава области пообещал – оборудование купим. Про зарплату пока промолчал.
Второй объект, который посетил губернатор, - строящийся областной туберкулезный диспансер.
В прошлом году по области было зарегистрировано три тысячи активных туберкулезных больных. Среди них больше половины – женщины и дети. Старый корпус диспансера не в состоянии вместить всех больных. Новый даст дополнительно 450 мест. Кроме того, старый диспансер отапливали углем, пыль от которого больным на пользу не шла, в новом здании отопление будет газовое. Сейчас половина строительных работ уже завершена.
Губернатор отсмотрел генеральный план строительства диспансера. На окончание строительных работ еще денег выделят.

Владимир Егоров, губернатор Калининградской области: «Медицина в целом – объект особого внимания, потому что состояние здоровья населения оставляет желать лучшего».

В завершение проверки губернатор подчеркнул, что в будущем году средств на здравоохранение планируется выделить больше. Только на строительство диспансера будет потрачено еще двадцать миллионов, правда, из федерального бюджета.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.