Лучше организация – меньше очереди.

Очереди к кабинетам врачей в поликлиниках не всегда вызываются объективными причинами. Существенно сократить их можно с помощью грамотной организации приема больных. К таким выводам пришли специалисты регионального Минздрава, проанализировав результаты проверок, проведенных в поликлиниках Калининграда Территориальным фондом обязательного медицинского страхования.
По итогам этих проверок в конце прошлого года был издан совместный приказ Министерства здравоохранения области, ТФОМС и Росздравнадзора. В нем указан ряд причин, ведущих к образованию очередей. Среди них - неукомплектованность поликлиник врачебными кадрами. Руководителям лечебных учреждений предписано принять меры к заполнению вакансий. Это тем более выполнимо, что в поликлиниках зачастую отказывают приезжим специалистам в приеме на работу. Еще одно требование - ввести журналы самозаписи, не отказывать пациентам в записи по телефону. Эти меры должны избавить людей от необходимости с ночи под открытым небом выстраиваться в «живую очередь» под стенами поликлиники, чтобы попасть на прием к врачу. Третье обязательное условие – разделить платный и бесплатный прием. Пациентов, готовых заплатить, врач должен принимать не вне общей очереди, растягивая ее тем самым до бесконечности, а в отдельные часы. Причем, не в свое рабочее время, а лишь после работы.
Насколько выполнимы такие требования и какой эффект можно получить от их внедрения – это должен показать результат комплексной экспериментальной проверки, которая проводится ТФОМС и Росздравнадзором с начала года в поликлинике №1 Ленинградского района Калининграда. Уже первые выводы свидетельствуют, что основные причины очередей действительно лежат в организационной плоскости. Кадрами поликлиника укомплектована лишь на 58 процентов. Причем, ряд специалистов работает не на полную ставку. Самозапись ведется только один раз в неделю. Отсутствует разделение платного и бесплатного приема. По словам руководителя здравоохранения области Елены Клюйковой, в налаживании правильной организации работы поликлиник Минздрав рассчитывает на поддержку органов местного самоуправления, которым подведомственны муниципальные лечебные учреждения. Кроме того, министр считает, что решению проблемы будет способствовать реализация национального проекта в сфере здравоохранения. Предусмотренное в рамках программы приоритетов повышение заработной платы врачам и медицинским сестрам первичного звена поможет не только снять остроту кадровой проблемы, но и повысить качество медицинского обслуживания населения. Ведь уже со второго полугодия вводятся жесткие критерии материального стимулирования медиков. Среди них – выполнение нормативной нагрузки, отсутствие обоснованных жалоб, выполнение целого комплекса профилактических мероприятий, способствующих сохранению здоровья населения.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.