От Калининграда до Владивостока страна в уверенном "минусе". Зато с южных широт на север - погодная картина более разнообразна: ...

Все новости по теме: Морозы
От Калининграда до Владивостока страна в уверенном "минусе". Зато с южных широт на север - погодная картина более разнообразна: Краснодарский край плавно погружается в мягкую, солнечную негу тепла, в центре страны морозно и ветрено, а на севере у берегов Баренцева моря средняя, зимняя температура, вполне соответствующая климату территории. Кстати, в целом, по прогнозам синоптиков, февраль в России окажется вполне "среднестатистическим" месяцем без аномальных температур и обильных внеплановых осадков.

Ровная и холодная ветреная погода будет стоять в столице. В выходные днем -14...-17 градусов, в ночные часы 22...24 мороза. Первый понедельник февраля, словно обезьянка, повторит в точности предыдущие дни: ночью -22...-24, днем около -15 градусов. Снегопад если и возможен, то совсем незначительный, на небе беспросветная облачность. Воздух продолжит оставаться чистым. Во вторник возможно небольшое похолодание: днем -22...-24 градуса, ночью до 26 мороза. Средний день недели будет несколько теплее, но заметить градусную разницу простому обывателю будет сложно из-за метели и сильных порывов ветра. В четверг днем -12...-14, в ночные часы -18...-20. Конец недели без изменений.

У Финского залива, а точнее - в Санкт-Петербурге неделя также ровная, более теплая и почти безоблачная. Завершится нынешняя семидневка на морозных отметках: днем -11...-14 градусов, ночью 16...18 мороза. В понедельник после полудня -10, в темное время суток -15. Существенных изменений во вторник не произойдет, лишь вечером возможна легкая облачность. В среду в первой половине дня снег при -5...-7 градусах, в вечерние часы до -10. В четверг и пятницу солнечно и ветрено, температура около 10 мороза.

Новая волна холодов с опозданием почти в неделю доберется до Калининграда. Так, уже вечером в пятницу температура упадет за нулевую отметку, в субботу днем воздух остынет до -3 градусов, ближе к вечеру до -8. В воскресенье и понедельник -4...-7 днем, до 10 мороза ночью. В среду 6...10 градусов ниже нуля. В четверг снег, в пятницу -8...-10. Ветер восточный до 10 метров в секунду.

Морозы продолжат мучить Карелию. Всю неделю ночная температура воздуха будет держаться у отметки -26 на термометре, а днем - от 18 до 20 градусов ниже нуля. Снег возможен в воскресенье и в середине недели. Ветер северо-западный до 8 метров в секунду.

В Мурманской области временами солнечно, временами - снег. Температура днем -8...-10 градусов с выходных по среду, в ночные часы -15. Со среды по пятницу 2...7 мороза. Снег вероятен в понедельник, вторник и пятницу.

Уралу грядущая неделя преподнесет новую порцию осадков, ближе к десятым числам возможны метели. Температура днем 5...9 мороза, в ночные часы в северных регионах до -23 градусов. Ветер юго-западный, 6-9 метров в секунду.

В Красноярском крае морозы продолжатся: в ночные часы столбик термометра будет опускаться до -34 градусов, днем -20...-24. В среду возможны метель и обильный снегопад, на дорогах гололедица. Ветер юго-восточный, почти незаметный.

Солнышко согреет холодными лучиками Томскую и Омскую области в выходные дни, а новая неделя принесет лишь обильные осадки. Днем 4-5 февраля -23...-25 градусов, в ночные часы до 32 градусов мороза. В понедельник -19...-29. Во вторник и среду днем около -20, в предрассветные часы 25 мороза, завершится неделя на относительно приятных значениях: -18 днем и -23 ночью. Ветер южный, 4-8 метров в секунду.

На Чукотке самая холодная за всю семидневку ночь придет с пятницы на субботу. В это время температура воздуха на севере края может опуститься до -41 градуса. В прочие ночи -36...-39, днем около 30 ниже нуля. Снегопады вероятны в выходные и первую половину недели.

В Приморье солнечно и сухо, температура днем -8...-12 градусов. В ночные часы около 20 мороза. Ветер северный, 2- 4 метра в секунду, ближе к концу недели возможно усиление западного ветра до 10 метров в секунду.

В Поволжье постепенно теплеет, так, например, в Самаре температура воздуха днем опустится с двузначных значений на простенькие -6...-8 градусов, ночи останутся, конечно, более холодными, но достигать двадцатиградусных делений столбик термометра не станет. Максимально холодная полночь возможна со вторника на среду, когда столбик термометра опустится до -15 градусов, в прочие дни -10...-12. Снег вероятен в первой половине недели, ветер западный не сильнее 5 метров в секунду. В Волгограде и того теплее, например, к середине наступающей недели температура воздуха днем всего -1...-3, в ночные часы до 5 мороза. При этом завершится нынешняя, пятая неделя года на отметках -10 ночью, -7 днем. Ветер восточный, почти незаметный.

В Краснодарском крае в выходные ночью около 0, днем 3-6 тепла. В понедельник +1...+5, во вторник +5...+10, завершится неделя на показаниях +5 ночью, около 10 тепла днем. На побережье от Сочи до Туапсе возможны дожди в понедельник, в Краснодаре дождь со снегом в выходные. Также на побережье, но уже от Новороссийска до Анапы, дождь в воскресенье и юго-западный ветер.

Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.