Дачный автобусный маршрут отдали "частникам"

Некоторым калининградским пенсионерам теперь за дорогу на приусадебный участок придется платить. Один из главных «дачных» маршрутов Калининграда перевели на коммерческие рельсы. Уже третий день в поселок Прегольский курсирует не муниципальный автобус, как раньше, а частный.
Андрей Носонов, начальник транспортного отдела мэрии Калининграда: «Какие-то временные трудности есть в составе ПАТП, поэтому на данной линии по договорным отношениям работает «Балтавтолайн». Так же, как и было в ПАТП, – 2 автобуса. Это строго по пассажиропотоку».
Частного автобуса №14 пришлось ждать на остановке полчаса. Прибыл он, как оказалось, по расписанию. Вообще пассажиры говорят, транспорт на этом маршруте не часто баловал калининградцев пунктуальностью.
Ирина Духарина: «Нам главное, чтобы было по расписанию! Мы знаем время – и вот автобус пришел. А если его нет полчаса, час, полтора часа – это мы простаиваем на остановках».
Почему частники согласились взять себе четырнадцатый маршрут, для городских властей загадка. Кондуктор Катя призналась, только не для прессы, - дневная выручка на этом маршруте значительно ниже среднего. На 2-3 тысячи рублей. Слишком много в салоне льготников.
Валентин Григорьевич, ветеран ВОВ: «Я ветеран войны, на частном и на муниципальном автобусе я езжу бесплатно. Но для остальных пенсионеров, которые не ветераны, конечно, будут они платить. 2 рубля – не большие деньги, но все равно».
Этот рейс прошел тихо. Но пассажиры рассказывают, что уже были свидетелями сцен, когда пенсионеры не могут платить, а кондуктор не хочет их бесплатно везти.
Олег Лощинин, исполнительный директор ООО «Балтавтолайн»: «Да, была у нас накладка в первый день работы. Накладка – по нашей вине. Мы ее поправили сразу же. Вопрос о проезде льготников, которые купили проездные билеты – в течение февраля они будут действовать».
В остальном на маршруте №14 будут действовать те же правила проезда, что и в остальных частных автобусах Калининграда. Цена билета для пенсионера – 2 рубля. Ближе к дачному сезону от Южного вокзала до Прегольского, возможно, начнут курсировать микроавтобусы. Это значительно сократит время ожидания транспорта. И кошелек льготника. Билет на маленькую маршрутку стоит 10 рублей. Для всех без исключения.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.